Косотуриха: очередной скандал с выселением жильцов
Семью из пяти человек с ребенком выселили из квартиры, где люди были прописаны 20 лет. На очереди - еще 5 квартир. Очередной скандал разразился в Пермском районе. Дом продали вместе с жильцами, и теперь, в канун зимы, их выгоняют на улицу.
Через полвека в деревянном бараке без ремонта жить уже невозможно. Но для Марии Деткиной сегодня даже не это главная проблема. Просто однажды жителям сообщили, что в своем доме они больше не хозяева.
"Мы живем здесь просто как гости. Завтра придут какие-нибудь люди, скажут – до свидания, уходите. Куда деваться?", - возмущается Мария Деткина.
Татьяна Малых – одна из тех, кого судебные приставы уже выселили из этого дома зимой в никуда вместе с малолетним внуком. Теперь на ее двери висит чужой замок.
Эти квартиры в деревянном бараке жители получили от местного колхоза. Документы тогда никто не подписывал. Так что теперь и жаловаться некуда.
"Все прокуратуры мы обошли. Так факт мошенничества находили. Писали в генпрокуратуру, и президенту – они посылают в край, край – в район, а район отписывается. И всё", - рассказывает Татьяна Малых.
Сергею пока относительно повезло. Суд разрешил ему жить в квартире вместе с новыми собственниками. Только вот уже сейчас известно, что у покупателя на эту недвижимость большие планы.
"Очень много тут прописаны. Некоторых даже в глаза не видал, не бывали здесь даже. Только приходят письма какие-нибудь на них, и всё", - делится Сергей Рябков.
Всё благоустройство деревянного дома располагается на улице. Здесь и санузел, и всё необходимое для работы системы отопления. Правда, всё это хозяйство теперь также оказывается вне закона, потому что стоит на чужой земле.
В Перми ситуация с приватизацией бывших общежитий, кажется, уже отработана, но в Косотурихе всё оказалось сложнее. Быстрее имущество колхоза жильцам предлагали выкупить за 80 тысяч рублей за квартиру. Согласились только трое.
"Колхозное имущество – это имущество кооперативное. Нам наша квартира досталась не бесплатно. Почему вам она должна достаться бесплатно? Это кооперативное имущество!", - рассказывает Надежда Пасынкова, директор агентства недвижимости.
В итоге, по словам юриста, на собственность старожилам этого дома теперь рассчитывать точно не приходится – момент упущен. Но и любое выселение сегодня кажется незаконным.
"Если это колхоз, приватизировать невозможно. Но, на мой взгляд, невозможно граждан и выселить, поскольку те, которые вселились до акционирования колхоза, проживают на условиях бессрочного пользования", - рассказывает Станислав Шестаков, юрист.
В документах Сергей особенно не разбирается. Пусть завтра суд, действительно, может вынести решение о выселении как у соседки. Только холодно становится уже сегодня, так что дрова нужны сейчас.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: