Яндекс.Метрика

Финансовые пирамиды выходят в Интернет

От компании, которая обещала всем желающим заплатить за них кредит, в Перми пострадало 1,5 тысячи человек. А всего от действий всевозможных финансовых пирамид ≈ больше 10 тысяч. Такие данные обнародовали в краевом МВД.

Когда на сайте Артем увидел планшет в 2 раза дешевле, чем в магазине, не задумываясь, решил брать. Покупал для занятий к началу учебного года. Но вот уже сентябрь подходит к концу, а записывать приходится все так же в тетрадь.

"Я оплатил, начал ждать. Месяц ждал, два √ всё как-то не приходил. И вот я начал звонить, они не брали трубку", - рассказывает Артем Чупин.

К сожалению, такие истории встречаются сплошь да рядом. Покупка совершается на так называемом фишинговом сайте (англ. phishing, от fishing, что с английского переводится рыбачить), который существует всего пару-тройку дней. Как правило, вывешивается объявление о грандиозных распродажах, а таймер считает время до конца акции. После этого и сайт, и организаторы с переведенными деньгами просто исчезают, поймав на крючок незадачливых покупателей. Точно так же, как сквозь землю могут провалиться и организаторы так называемых быстрых денег.

В полиции говорят, что таких организаций не нужно бояться, но стоит опасаться и внимательно изучить всю информацию о предприятии. Попадаются на удочку мошенников в основном пенсионеры и молодые люди без специального образования. Силовики даже предлагали запретить рекламу организаций, которые предлагают сверхприбыль.

Арифметика тут не сложная. Если вам предлагают прибыль от полупроцента в день, а значит это около 180% в год, значит, это скорее всего мошенники. Специалисты утверждают, что насторожиться нужно уже при 12% годовых.

Статистика удручающая. За 8 месяцев только этого года правоохранители зарегистрировали 253 финансовых пирамиды, в суд направлено 43 уголовных дела. Схемы постоянно меняются, мошенники тоже идут в ногу со временем - перемещаются в Интернет, широко рекламируются в газетах и на радио.

"Финансовые пирамиды, которые действовали в 90-х годах, канули в лету, методы и формы деятельности постоянно меняются, но суть остается неизменной - обещание высоких процентов и их неисполнение", - поясняет Вячеслав Еговцев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю.

Самый свежий и вместе с тем классический пример. Компания ╚Заемные деньги╩, которая работала в Перми и Москве, предлагала хорошие проценты за счет привлечения новых клиентов. После этого организация просто закрылась, а сумма причиненного ущерба только в Прикамье составила 13 миллионов рублей.

Опубликовано: 14:15 02.10.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.