Яндекс.Метрика

Осторожнее с «лайками»: Как скромная девушка «экстремисткой» стала

Евгения Вычигина

Неосторожное поведение в социальных сетях может довести до суда. Беспрецедентное для Перми дело слушалось в Кировском районном суде. Девушку обвинили в распространении экстремистских материалов, а она говорит - просто нечаянно не ту кнопку нажала. Чем все закончилось?

О громких судебных процессах за свою долгую жизнь интернет-пользователь Евгения Вычигина предпочитала узнавать со страниц всемирной паутины. Если бы ей рассказали раньше, что сама станет участником одного из таких скандальных разбирательств, ни за что бы не поверила.

"Отметку я поставила довольно-таки случайно, как вообще это принято в социальных сетях. Человек разместил видео, отметил там на нем 30 своих друзей. Я по аналогии с остальными видео ткнула «ОК», «Подтвердить свое присутствие», и все!", - делится Евгения Вычигина, пользователь социальных сетей.

Все дело в 13-минутном ролике, его на своей страничке разместил один из многочисленных друзей Евгении. Видеозапись - «Последнее интервью приморских партизан» - была признана экстремистским материалом и включёна в соответствующий федеральный список решением Канавинского районного суда Нижнего Новгорода еще в 2012 году.

Когда на девушку вышли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, она уже отменила своё присутствие на видеозаписи, но было поздно.

Светлана Бушмакина, помощник прокурора Кировского района г. Перми, считает: "В действиях Вычигиной усматриваются признаки состава административного правонарушения – это «массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение".

Экстремизм на страницах всемирной паутины сегодня изучали в стенах Кировского районного суда. Согласно закону, перед тем как разместить на своей странице тот или иной ролик, находящийся в общественном доступе, необходимо убедиться в том, не является ли он экстремистским. Полный список постоянно обновляется на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

От клика мышкой на странице одной из самых популярных сетей - до ступеней в зале суда, как оказалось, один шаг. Сейчас прежде чем определиться со своими предпочтениями, необходимо их согласовать с Министерством внутренних дел.

Согласно закону, массовое распространение, производство либо хранение материалов, включенных в опубликованный Федеральный список экстремистских материалов, влечет штраф до 3 тысяч рублей или административный арест на 15 суток.

В этот раз интернет-пользователь отделался минимальным наказанием.
Галина Овчинникова, судья Кировского районного суда, зачитывает решение: "Назначить наказание в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения".

Несмотря на всю «незначительность» наказания, для Евгении Вычигиной все обстоит намного сложнее. После участия в судебном процессе по хранению и распространению экстремистских материалов на ее будущей государственной карьере поставлен крест.

Артём Казин


Опубликовано: 09:17 03.09.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.