Яндекс.Метрика

Нашёл катод на анод: пермским школьникам начнут преподавать робототехнику

робот

Каким будет новый учебный год в масштабах краевой столицы. Учителя и городские власти расставили «точки над и». Причем в центре внимания не только традиционная школьная программа. Например, с 1 сентября во всех пермских школах будут преподавать робототехнику. Предмет не обязательный, но интересный.

На столе конструктор «Лего» - Елена Евлампиева и её коллега Алексей Елесев, повторяют то, чему они научились на специальных курсах по робототехнике и чем будут делиться со своими учениками. В данном случае - набор для начальной школы - простой и полезный.

"Моторика рук, научно-техническое творчество, интеллект развивается", - считает Елена Евлампиева, преподаватель информатики.

Курсы по робототехнике с нового учебного года запускаются во всех школах и некоторых детских садах Перми, это не обязательный предмет - занятия по желанию.

Кроме того в грядущем учебном году каждого ученика ждёт ещё одна новинка - краткосрочные профиориентированные курсы.

"Важно, чтобы он эти результаты, знания мог применить в своей обычной практической деятельности. Чтобы он смог правильно выбрать сферу своей будущей профессиональной деятельности", - полагает Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации г. Перми.

Суть в том, чтобы дети учились делать что-то своими руками, получали азы профориентации. При этом в Перми есть успешные примеры сотрудничества школ и предприятий города. Например, так называемой «инженерной школы» №16 – с предприятием «Искра». Сегодня настало время, чтобы обсудить, как начнётся учебный год - в масштабах не одной школы или сада, а всего города.

Традиционно пермские педагоги собираются вместе, чтобы подвести итоги, поговорить о планах на будущее. Что касается итогов - есть повод для гордости, по результатам единого государственного экзамена Пермь вошла в тройку лидеров среди городов-миллионников.

Если быть точнее - краевой центр занял первое место, обойдя и Москву, и Санкт-Петербург по итогам в обязательных предметах - русскому языку и математике. Точно так же пермские школы оказались впереди остальных в регионе по ЕГЭ в общем зачете.

"У нас на волне инноваций появляются уникальные школы, IT-школы и при этом удаётся в Перми сохранять, поддерживать классические результаты, академические дисциплины, победы на олимпиадах", - отмечает Виктор Имакаев, заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы ПГНИУ.

Сити-менеджер Дмитрий Самойлов обратил внимание на несколько направлений - возродить традицию шефства пермских предприятий над школами, сосредоточить внимание на патриотическом воспитании, накануне года 70-летия победы.

"Очень хотелось бы, чтобы все ваши ученики знали, и непросто знали, об этой дате, о победе нашей страны, но ещё и знали, какой вклад в эту победу внёс наш город, наш край", - подчеркнул Дмитрий Самойлов, глава администрации г. Перми.

Так что сейчас осталось только ждать первого звонка - все школы и детские сады приняты досрочно, педагоги успешно закончили курсы, а Елена и Алексей готовы вместе с ребятами создавать роботов практически любой сложности.

Максим Пеккер


Опубликовано: 09:07 29.08.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.