Яндекс.Метрика

Оптоволокно: Дни медного кабеля сочтены

оптоволокно

Деньги, вложенные в реальное производство. 650 млн. рублей стоит новая промышленная площадка в Пермском районе. Это несколько сот рабочих мест в недалеком будущем. Даже с заказами уже все в порядке, правда, для этого договариваться пришлось краевой власти.

Сергей не сходя с места следит за сложными процессами, он - оператор в цехе по производству оптоволоконных кабелей. Сейчас на барабан наматывается грунтовый, то есть предназначенный для прокладки под землёй.

"Здесь я отслеживаю скорость линии, метраж, смотрю за всеми датчиками, какие сработали, какие нет", - рассказывает Сергей Горелов, оператор автоматизированной линии.

Это новая площадка завода «Инкаб», продукция которого востребована по всей России. Волоконно-оптическая связь, будь то самолётные или корабельные системы, или проведение интернета в квартиру, становится всё более востребованной, благодаря своему качеству.
 
Предприятие работает круглосуточно, процесс идёт постоянно - к примеру, вот через эту автоматизированную линию за сутки проходит около 40 километров оптоволоконного кабеля.

Новые мощности на Нестюковском тракте ещё не заработали в полную силу, окончание всех работ запланировано на октябрь этого года. Стоимость проекта 665 млн. рублей. Новых рабочих мест - 200. То, что уже сделано, посмотрел глава региона Виктор Басаргин. Как рассказали губернатору, в России есть пятнадцать подобных заводов, из них этот завод занимает первое место.

Поддержка промышленности - одна из основных задач в регионе. В данном случае, благодаря договорённостям Виктора Басаргина, коммуникационный гигант «Ростелеком» именно на «Инкабе» размещает заказ стоимостью в полмиллиарда рублей на производство кабеля для многих регионов и Пермского края в частности.

"То, что мы сегодня увидели, говорит о высокой надёжности завода. Безусловно, завод справится и с такими объёмами, к этому тенденции есть. И мы будем продолжать тесное сотрудничество, как с администрацией губернатора края, так и с заводом «Инкаб»", - отметил Александр Логинов, директор пермского филиала ОАО «Ростелеком».

После полного запуска на новой площадке «Инкаба» планируется производить полторы тысячи километров оптоволоконного кабеля в месяц. Для сравнения - примерно такое же расстояние разделяет Пермь и Москву. В общем объёме - это 30 процентов всего российского рынка.

"Для Пермского края это очень значимый проект, значимый проект с точки зрения России, думаю, что мы и дальше будем проводить работу по поддержке предприятия, показывать всем, как можно сегодня работать именно в этом сегменте", - подчеркнул Виктор Басаргин, губернатор Пермского края.

Результатом сотрудничества «Инкаба» и «Ростелекома» станет проведение скоростного интернета в небольшие поселения, где живёт от 250 до 500 человек. В Прикамье это более 300 населённых пунктов. Так что работы Сергею и его коллегам хватит - спрос на современные технологии есть, надо обеспечивать предложение.

Максим Пеккер


Опубликовано: 11:05 26.08.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.