Яндекс.Метрика

Странная эпидемия

В Прикамье резко выросло количество голубей. При этом увеличилась и их гибель. Одни ученые говорят о неизвестной эпидемии, другие связывают все это с аномальной погодой. Мол, вместо лета стоит осень, поэтому и природа реагирует весьма странно.

Несколько дней назад пенсионерка Валентина Пузикова, во сремя прогулки нашла в своем дворе несколько мертвых голубей. Теперь с самым любимым занятием покормить пернатых на лавочке пришлось распрощаться. Просто боится за свое здоровье, хоть внятно объяснить причину произошедшего она не может.

О причинах гибели птиц могли бы рассказать ветеринарные врачи, но при условиях, что женщина обратилась бы в службу. Причем такие случаи в городе не единичны. Специалистам известно лишь одно - птицы погибают не от орнитоза, а значит, прямой угрозы здоровью человека нет.

В городе Пермь довольно много подобных мест, где вот так спокойно можно покормить пернатых. Но некоторые из них ведут себя совсем уж непонятно, на это стоит обращать внимание в первую очередь. Если птица сидит неподвижно и практически не реагирует на человека - это первый признак заболевания.

Для кого-то городской пернатый может представлять реальную опасность из-за среды обитания, часто это городские свалки и помойки, а кого-то это нисколько не смущает. Зайнала Ибрагимова попала в сложную жизненную ситуацию еще десять лет назад - риэлторы обманули с квартирой, сейчас ее дом под открытым небом. В пищу порой бывало и пернатые шли.

Зейнала Ибрагимова, бездомная:

- Кто-то ел, говорят, что голубое мясо какое-то.

За последние три года популяция пернатых в Пермском крае выросла и довольно значительно, правда, подсчитать их точное количество никто не берется. Их еще называют городскими санитарами, потому что в пищу идет практически все. В ветеринарной инспекции Пермского края говорят, что ситуация стабильная.

Олег Васильевич, и.о. начальника государственной ветеринарной инспекции Пермского края:

- Сейчас птичий грипп не актуален, но мы не можем исключить болезнь Касла, сальмонеллез, болезни респираторного характера, либо желудочно-кишечного тракта.

Чтобы исключить опасность заражения человека от пернатых, важно лишь соблюдать элементарные меры предосторожности - избавиться от самой любимой привычки - кормить птиц с руки.


Опубликовано: 23:31 01.08.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.