Пермь меняет вектор развития с «культурного» на «промышленный»
Будущее пермской промышленности – в сотрудничестве ученых, промышленников и финансистов. Последние получают прибыль, наука – деньги на развитие, предприятия – заказы. Основа новой экономики обсуждалась сегодня на круглом столе с участием всех заинтересованных сторон.
Вячеслав работает над новым двигателем ПД-14 для авиационной промышленности. Своим рабочим местом гордится – есть оборудование, которого нет больше нигде в России. Но, говорит, в инновационном производстве главное – это интерес.
Вячеслав Артемьев, главный технолог Центра авиационных композитных технологий:
«Интересно работать на предприятии, на котором происходит что-то новое, интересно разрабатывать новые детали, интересно общаться с поставщиками оборудования».
Если быть более точным, то научно-образовательный центр авиационных композиционных технологий делает детали из композиционных материалов. И это вовсе не наука ради науки – все изобретения запускаются в серийное производство. Самый же удачный союз ученых и промышленников сегодня сложился в ракетной отрасли.
Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ»:
«Мы пользуемся результатами, которые здесь появляются, работаем, в том числе, на договорной основе и это, конечно, приносит немалые выгоды. И руководство Пермского края, и лично губернатор поддерживают наши инициативы. Это обязательно скажется на экономике Пермского края, окажет позитивное влияние на его имидж и, в целом, на благополучие наших граждан.
Сотрудничество изобретателей, промышленников и финансистов сегодня должно стать основой экономики Прикамья. Такой вектор развития задал отрасли губернатор края Виктор Басаргин. Глава региона поручил создать все условия для создания инновационной экономики. Основываясь на традиционном производстве, нужно ускорить внедрение инноваций, помочь ученым коммерциализировать, то есть продать, свои разработки.
Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края:
«Есть очень интересные научные наработки, но они как лоскутки пока. Для того чтобы иметь развитую экономику, мы должны производить готовое изделие, а не лоскутки, и готовое высокотехнологичное изделие продавать.
Все стороны собрались за круглым столом и все готовы к сотрудничеству. И это неспроста – такое взаимодействие выгодно всем. Предприятия и банки получают прибыль, научное сообщество – развитие, а Пермский край – налоги в региональный бюджет.
Сложное и главное громоздкое оборудование сегодня в прошлом. Самыми современными роботами можно управлять, не выходя из дома. Однако упрощение, отнюдь, не значит сокращение рабочих мест. Всеми инновациями все равно управляет человек. Достаточно набрать нужную комбинацию и робот либо остановится, либо сделает деталь еще лучше.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: