Яндекс.Метрика

Заборы, подлоги, мошенничества - в Прикамье идет захват земель

Верхняя Курья

Застраиваемый участок Верхней Курьи был предоставлен в собственность в результате мошенничества. К такому предварительному выводу пришла Пермская межрайонная природоохранная прокуратура. Здесь отмечают, что случаи захвата земли в Прикамье уже становятся обыденностью. Как это делается, выяснял Артём Казин.

- У нас же были суды, все документы есть, что все находится на моей территории, никаких вопросов нет.

С недавнего времени два соседа - Илья Коваленко и Владимир Матвеев - общаются только через суд. Хотя их участки расположены рядом и друг друга они знают довольно давно, и даже были друзьями. В 2000 году один передвинул забор на 80 сантиметров на участок другого, именно это и стало причиной долгих судебных разбирательств, которые идут до сих пор.

Владимир Матвеев, житель п. Средняя Курья:
- Я говорю, слушай, ты зачем залез на мою территорию, он мне говорит - мне так надо. Это его слова.

Заборы в Курье двигают постоянно. Вот один из общественных пляжей - до недавнего времени он был местом отдыха не только жителей поселка. Сюда приезжали отдохнуть и искупаться из Перми.

По планам застройщиков, предполагаемая граница будущего коттеджного поселка будет проходить примерно здесь, всего в нескольких десятках метров от реки Кама. Сейчас на строительной площадке все активные действия прекращены до выяснения всех обстоятельств.
Природоохранная прокуратура уже направила документы для проверки в органы внутренних дел и прокурору Пермского района для оценки действий сотрудников Росреестра и администрации города Перми. Одновременно Департаменту земельных отношений Перми рекомендовано обратиться в суд для признания права собственности на этот участок недействительным.

Анна Пьянзина, житель п. Средняя Курья:
- Обнаружено мошенничество, постановления, на основании чего было передано в собственность - подложные.

Разрешить подобные споры в Пермском крае до недавнего времени можно было с помощью закона о «земельной амнистии». Речь идет о тех случаях, когда человек пользуется землей уже не один десяток лет, построил здесь дом, а вот документы по каким-то причинам не оформил или утратил, все это касается примерно 4 тысяч жителей Пермского края. Но прокуратура посчитала, что такой закон нарушает права других граждан, в суде уже состоялось первое слушание по его отмене.

Евгений Спиридонов, судья Пермского краевого суда:
- Может применяться только в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, которыми лицо владеет при соблюдении определенных условий.

В последнее время при регистрации права выявляется все больше и больше нарушений.
Андрей Ляшков, эксперт Российской гильдии риэлторов:
- До границы воды, там не такое большое расстояние. И на нормальных условиях, на общих основаниях такой земельный участок достаточно сложно было получить.

Точку в этих спорах всегда может поставить судебное решение. Но нет никакой гарантии, что представители другой стороны не найдут документы, подтверждающие ранее возникшее право на земельный участок. И тогда заборы придется двигать снова.


Опубликовано: 10:51 12.07.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.