Яндекс.Метрика

Прикамскую глубинку выведут из информационной блокады

точка доступа

Неприятный факт из пермской глубинки. В начале 21 века в крае еще есть деревни, лишенные связи с большой землей. Связи попросту нет - ни сотовой, проводная ненадежна, и это мягко сказано. Случись что, врачи и пожарные узнают о ЧП последними.

Разговаривать с подругами по телефону Валентине Киприяновой приходится не часто – до друзей и родственников просто не дозвониться. Сотовой связи нет, стационарный телефон работает со сбоями. По одной линии в одно время могут разговаривать аж 4 человека, поэтому на 500 жителей телефонов всего…

Валентина Киприянова, жительница с. Шермейка:

- 76 у нас где-то сотовых телефонов. Это только насколько я знаю. Но все равно стараемся пользоваться. Находят места – кто на гору идет, кто на кладбище.

И такая проблема не только в Шермейке. В информационной блокаде около 20 населенных пунктов Бардымского района – это больше 3 тысяч человек. Жители постоянно жалуются, но связисты как с Большой Земли приезжают только раз в неделю по средам. В последний раз сказали, что из 100 номеров телефона дозвониться можно едва ли до половины.

Валентина Мочалова, глава Шермейского сельского поселения:

- Население на каждом сходе, на каждом отчете главы района постоянно поднимает эту проблему. Говорят, что очень дорого ставить вышки в нашей территории. Это большие деньги.

И вот все худо-бедно работает, но воз и ныне там. У администрации поставили таксофон, однако и в нем связи ноль. Об Интернете и говорить нечего. Менять старое оборудование 70-х годов никто, похоже, не собирается. Однако возможность услышать на другом конце провода что-то кроме тишины все же есть.

Евгений Балуев, министр информационного развития и связи Пермского края:

- Мы договорились с «Почтой России», что будем ее поддерживать. Мы ее возьмем в проект по развитию сети многофункциональных центров. Откроем на базе «Почты России» удаленные рабочие места, чтобы люди могли получать не только услуги по связи либо отправлять письма, а также услуги в режиме одного окна.

До конца 2015 года министерство планирует открыть 273 таких универсальных точки доступа на базе почтовых отделений, в которых, помимо всего прочего, можно будет воспользоваться Интернетом или телефоном. Ну а пока в местном отделении лишь номинально стоят компьютеры, Интернета все равно нет. Жители признаются, «на дворе 21 век, а мы застряли если не в 19, то в начале 20 точно».

Вот и положить денег на сотовый телефон здесь тоже большая проблема. Сделать это можно только в банке, правда, только в понедельник, среду или пятницу, или в почтовом отделении. Но вот сегодня здесь не принимают – сломалось оборудование. Поэтому вывеска «Кибер Почта» здесь звучит как усмешка.


Опубликовано: 07:17 16.04.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.