Яндекс.Метрика

«Арабеск-2014» стал взлётом пермского балета

Современный танец
Изящная пластика, характерные изломы, ритмичные движения, свобода и импровизация - основные принципы современного танцевального искусства. Его история началась на заре двадцатого века, когда американская танцовщица Айседора Дункан и ее единомышленники бросили вызов традиционной классической хореографии. Они создали свои школы модерн - балета, искусства свободного от условностей.

Начиная с 2010 года в программу международного открытого конкурса артистов балета «Арабеск» входит конкурс хореографов и исполнителей современной хореографии. Карретта Вито и Танзини Стефания приехали из солнечной Италии показать свой балет. Номер о двух святых для них поставил Джонатан Табаккьера.

Джонатан Табаккьера, участник конкурса хореографов ( Италия, Милан): "Во многом моя хореография исходит из сиюминутности, то есть тот момент, который я переживаю сейчас, - иногда это какие-то воспоминания, они наполнены всегда энергией, я работаю с религиозными текстами".

 Современный танец - это язык , который понятен и близок, это возможность рассказать о происходящем вокруг телом. Модерн, Джаз-танец, номер в свободной пластике или в другом стиле - участники сами выбирают, чем удивлять. Главное условие для исполнителей - номер должен быть поставлен не ранее 2008 года, для хореографов - не ранее 2012. Все выступления длительностью строго до четырех минут.

Конкурс современной хореографии проходит в рамках второго тура. Для большинства участников это первое серьезное профессиональное испытание, все они приехали на "Арабеск" не только попробовать свои силы, но и получить опыт.

Евгений Сергеев, участник конкурса современной хореографии: "Я смотрю другие номера, где-то что-то откладываю для себя, смотрю какие-то мелочи, которые важны".

 Современную хореографию, как и классическую оценивают признанные мастера со всего мира - одиннадцать человек, среди которых Нина Ананиашвили, Николай Боярчиков, Юкари Сайто, Владимир Толстухин, Морихиро Ивато. Председатель звездного жюри - Владимир Васильев, а жюри прессы - Сергей Коробков. По прошествии конкурсной недели они смело делают первые выводы.

"Общий уровень всех участников конкурса необычайно высок, они идут очень плотно друг к другу и выделитьв такой ситуации кого-то сверхзвездного очень трудно", - отмечает Сергей Коробков, председатель жюри прессы.

 

Жюри отмечает, на "Арабеске - 2014" произошел необычайный взлет пермской балетной школы - как в классическом, так и в современном танце.
По итогам "Арабеска-2014", обладателями различных премий жюри стали пятеро из восьми артистов Пермского театра оперы и балета, принимавших участие в конкурсе. Среди обладателей первой премии - пермские артисты Инна Билаш и Никита Четвериков. Третья женская премия поделена между пермячками Полиной Булдаковой и Евгенией Ляховой. Пермские артисты также стали обладателями нескольких спецпризов. Никита Четвериков получил приз имени Мариуса Петипа, Инна Билаш получила приз Тошихико Такахаши, который присуждается лучшей танцовщице конкурса. Евгения Ляхова получила приз имени Натальи Дудинской «За верность традициям русской балетной школы». Александр Таранов получил приз солиста Большого театра Андрея Меркурьева «За правду образа, эмоциональность и выразительность», а приз жюри прессы присужден дуэту Александра Таранова и Евгении Ляховой.

Опубликовано: 11:25 14.04.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.