Яндекс.Метрика

В преддверии паводка спасатели продемонстрировали спецтехнику

Паводок в Прикамье может начаться через неделю. Под угрозу подтопления попадают 46 населенных пунктов √ это примерно 17 тысяч человек. Такие прогнозы озвучили в МЧС. Спасатели провели генеральную репетицию перед возможной чрезвычайной ситуацией. Что делать, если вдруг реки выйдут из берегов?

На первый взгляд напоминает подготовку к марш-броску специальной техники, но пока что это только демонстрация сил перед грядущим половодьем.

Разные службы - цель одна, в случае разгула стихии спасти людей. Упор здесь делается на мобильность, скорость и проходимость. Плюс современные технологии, которые так же могут пригодиться при паводке, как и лодки, и катера. Например, возможность передачи данных в любом формате, если того потребует ситуация.

"Это мобильный спутниковый терминал, он позволяет работать в автономном режиме, в любой точке Пермского края, передавая любую информацию, хоть видеокартинка, или какой-то другой сборник сообщений", - рассказал Олег Федоткин, директор пермского краевого ТЦМК.

А это модуль, который может стать пристанищем для тех, кто терпит бедствие, при необходимости больничной палатой на выезде или же местом для отдыха сотрудников. Внутри можно разместить 20 коек, есть освещение и обогрев, работающие от дизель-генератора.

"Самая большая трудность - это перенести его, с машины снять, и на землю - то есть развернуть, порядка шести человек надо, и два человека могут сделать надув данного модуля", - отметил Константин Судаков, сотрудник ГКУ ╚Гражданская защита╩.

Устроить такую демонстрацию можно в любой точке, это не проблема, заявили в МЧС, просто решили сэкономить время и ресурсы. Пока что все находятся в ожидании, когда весна наконец-то возьмет своё, и можно будет говорить о том, что паводок в 2014 году всё-таки случится.

Олег Попов, начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю, рассказал: "46 населённых пунктов, которые могут в той или иной мере пострадать от паводка, более 17 тысяч человек. Если же что-то вдруг случится, то 55 пунктов временного размещения общей вместимостью порядка 20 тысяч человек тоже органами местного самоуправления подготовлены".

Преимущество Пермского края в том, говорят специалисты, что паводок здесь наступает постепенно, и весь регион можно разделить на три зоны его прохождения. Если, например, в Чайковском уже активно тает снег, и реки начинают разливаться, то на севере ещё действуют ледовые переправы.

В МЧС говорят, что готовы, если надо, приступить к подрыву льда на реках Пермского края, как это было в прошлые годы. Но пока что ситуация складывается так, что можно обойтись без столь серьёзных вмешательств.

Опубликовано: 14:20 11.04.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.