Яндекс.Метрика

Смертоносные рамки: в зоне риска 9 тысяч пермяков

Как минимум 9 тысяч жителей Прикамья оказались под смертельной угрозой. Ее несут в себе обычные металлоискатели или рамки, которые установлены во всех крупных магазинах, на вокзалах и в судах. Как говорят, излучение от них может остановить сердце человека. Так ли это на самом деле?

"В кармане нагрудном не ношу телефон. Лучше - как можно дальше, как можно ниже", - рассказывает Николай.

Николай просил не показывать лицо, потому что не все знакомые в курсе того, что жить на этом свете ему помогает электрокардиостимулятор √ прибор-помощник, и в то же время ограничитель, потому что воздействие на устройство извне может быть в разных местах и ситуациях.

"Печки микроволновой точно нет у меня. Стараюсь других приборов каких-то с электромагнитным излучением избегать по возможности, не ходить в магазины, где рамки есть", - отмечает Николай.

Опасения не напрасны. Пермские общественники √ организация ╚Наш город╩ - объявили ╚крестовый поход╩ в поддержку тех, кто является носителем кардиостимуляторов. В организации считают, что воздействие тех же рамок, металлодетекторов может быть причиной сбоев в работе приборов, и как следствие √ возможного летального исхода.

"Если этот прибор отключается, как любой другой прибор, - тот же двигатель у машины выключили, и машина стоит √ точно так же, прибор выключился, и человек умирает. Понимаете? Это аксиома. Ну, какое-то время он, может быть, еще поживет. Но это уже на грани", - поясняет Алексей Акименко, председатель общественной организации ╚Наш город╩.

Сейчас в крае по имеющимся данным порядка 9 тысяч человек носят электрокардиостимуляторы, и зона риска для них велика. Об этом говорят медики, об этом пишут в специальных памятках. Ведь если произойдет сбой от внешних источников, последствия могут оказаться необратимыми.

"Не рекомендуется проходить через устройства предполетного контроля в аэропортах и детекторы краж в магазинах, библиотеках или музеях. В случае необходимости заменить эту процедуру личным досмотром", - объясняет Владимир Щербенев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения нарушения ритмов сердца Пермского института сердца.

Общественники не призывают убрать все электромагнитые рамки из магазинов, детекторы √ из вокзалов, банков и прочих учреждений. Суть в том, чтобы каждый человек, которому приходится жить со стимулятором, имел возможность избежать прямого воздействия этой аппаратуры.

Учитывая то, что речь идет о работе сердца, носители кардиостимуляторов должны не забывать и не стесняться заявлять об этом, чтобы избежать возможных осложнений.

Если ЛЭП не убрать, то рамки в магазинах и других местах вполне можно отключить или сделать обходные пути, уверены общественники. А для обладателей кардиостимуляторов вообще давно пора сделать единое удостоверение по примеру других стран, чтобы оно упрощало прохождение электромагнитных кордонов.

Опубликовано: 13:28 08.04.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.