Яндекс.Метрика

Тройка, семерка, туз: в Театре-Театре увидели «Пиковую даму»

Пиковая дама

"Пиковая дама" продолжает игры в классиков. Впервые на сцене Театра-Театра зазвучала самая мистическая история в Пушкинском наследии. Подробнее - Карина Бурьян.

 

Владимир Гурфинкель, директор Пермского академического Театра–Театра:

- Мы собираемся вместе, чтобы плакать и вспоминать, смеяться и размышлять, учиться, утверждать и изображать.

В этом году Пермь присоединилась к давней традиции. Из года в год, начиная с 1962, 27 марта во всех театрах мира перед началом спектакля зачитывают международное обращение к зрителям. Каждый раз оно новое. В 2014 текст подготовил американский драматург и режиссер Бретт Бейли. В Пермском Театре-Театре с его слов начали премьерный показ «Пиковой дамы» по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина.

«Пиковая дама» - это продолжение игры в классику в Театре-Театре. В репертуаре уже есть «Анна Каренина» Толстого, «Горе от ума» Грибоедова, «Шинель» Гоголя. Свою версию пушкинской повести пермским зрителям представляет команда ведущих российских театралов - режиссер нового поколения Никита Гриншпун, сценограф Зиновий Марголин - известный по мюзиклу «Норд Ост», художник по костюмам Мария Данилова и композитор Фаустас Латенас. Все они специально были приглашены для работы в Пермь.

Никита Гриншпун, российский режиссер:

- У вас очень хороший театр, хорошие артисты и здесь очень приятно работать.

Молодой немец Германн ведет скромную жизнь, копит состояние и наблюдает за игрой в карты своих приятелей. Узнав секрет, как выиграть большую сумму денег, он тоже делает свои ставки. «Тройка, семерка, туз» - те самые три карты, которые должны принести Германну удачу, становятся для военного инженера навязчивой идеей. Театр приглашает зрителей вместе с артистами поразмышлять о непредсказуемой судьбе, фортуне и роке.

Зиновий Марголин, художник-сценограф:

- Пушкин был очень чувствительный человек, он понимал свою судьбу, он ее чувствовал, но он боялся. Тут очень много о его фобиях, о его страхах человеческих.

Действие происходит в Петербурге. Пространство северной столицы на сцене пермского театра воссоздал художник Зиновий Марголин. Главная конструкция на сцене весит 12 тонн. И именно этот город, по мнению художника, имеет несколько измерений.

Зиновий Марголин, художник-сценограф:

- Петербург это двойное, тройное, четверное измерение - там всегда параллельная жизнь происходит. Для меня Петербург – не вверх, а вниз. Дома Петербурга – это несущественная часть, а существенная – это мостики, по которым ты бесконечно ходишь.

Премьерный спектакль «Пиковая дама» в Театре-Театре будет идти три дня - 28, 29 и 30 марта, сразу после труппа отправится в Москву на «Золотую маску».


Опубликовано: 08:45 29.03.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.