В петлю из — за долгов
В Лысьве просроченная задолженность довела человека до самоубийства, но перед тем как свести счеты с жизнью, должник спалил заложенный дом. Масштабные проверки буквально тут же начали все местные отделения банков - но дело оказалось куда проще, и сложней одновременно. Репортаж Ларисы Стрельниковой.
- Хлопок сильный, пламя вырвалось. Потом все сюда перекинулось.
Хоть и случилось все утром, когда люди шли на работу, потушить пожар было невозможно - перед поджогом дом облили бензином. Запах топлива чувствуется до сих пор. Как установило следствие, сделал это сам хозяин дома, здесь же он и повесился.
В доме нашли предсмертную записку, в которой было даже то, где искать тело - в гараже, а также, что из жизни уходит добровольно. Писалась записка под давлением или нет, сейчас устанавливает экспертиза, но у следствия сомнений никаких: в послании содержалось также личное - для жены и детей.
У мужчины осталось четверо детей. Погибший хозяин дома с соседями общался мало, но впечатление производил заботливого отца и деятельного человека.
Надежда Русалиева:
- Я не ожидала. Наоборот, думала человек такой – лет 40. Я, наоборот, ожидала, что расцветает семья-то.
Накануне сообщалось, что причиной стала задолженность перед банком - в Лысьве сразу начались служебные проверки, однако в следственном комитете подчеркнули - долг был перед приятелем. 470 тысяч рублей, взятые еще в 2006 году. Дружба кончилась в 2008, когда кредитор обратился в суд. По решению суда, в зачет долга в его собственность переходил дом. 27 марта должна была состояться передача ключей.
Алексей Рябов, руководитель следственного отдела г. Лысьва СУ СК РФ по Пермскому краю:
- Следов крови, следов борьбы в доме не обнаружено. Как установлено, двери были закрыты изнутри. Хозяин был обнаружен прибывшими на место пожарными.
Как гласила предсмертная записка, мужчина не видел другого выхода. На столе председателя Лысьвенского суда сразу несколько гражданских дел - с 2008 по 2014 годы. Вместе с тем, при такой длительной - 6-летней судебной тяжбе, погибший не пытался разрешить конфликт. А сумма росла.
Юрий Воронов, председатель Лысьвенского городского суда:
- Брагин неоднократно обращался с индексацией этой суммы. У нас есть же возможность у истцов - инфляция в государстве. Если бы хоть как-то возмещался ущерб, вопросов бы не возникало.
Итог дела, где сторонами выступали два бывших друга - похороны одного и шок другого. В недоумении и представители Фемиды.
- Это нестандартная ситуация, когда граждане то или иное судебное решение воспринимают таким образом.
Сейчас возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - «умышленное причинение смерти» и «доведение до самоубийства». Кредитор встретиться с журналистами не пожелал.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: