Яндекс.Метрика

Заправилы пермского алкогольного рынка решили подкорректировать ограничения продажи спиртного

водка
Как оздоровить нацию, но не потерять на этом деньги. Вопрос вопросов решают сегодня в Перми, где заправилы алкогольного рынка решили подкорректировать ограничения продажи спиртного. Ограничения, вроде минимального расстояния алкогольных точек от школ и больниц нужно немедленно снять. Иначе горячительным в Перми будут торговать подпольные синдикаты.
Елена - участник спецоперации - под прикрытием общественников и полиции обходит торговые точки с целью купить алкоголь. Сегодня не получилось.
Елена:
- Она взяла деньги, сдала сдачу, увидела, что я замешкалась, и сказала, чтобы я подошла. Посмотрела паспорт и вернула деньги.
Между тем Пермь с начала года живёт по новым правилам продажи алкоголя, которые местное предпринимательское сообщество посчитало чересчур жёсткими и обратилось к краевым властям с просьбой о пересмотре этих правил.
Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка администрации г. Перми:
- Эти вопросы сейчас обсуждаются на уровне министерства торговли и предпринимательства Пермского края со всеми заинтересованными лицами, создана рабочая группа.
В частности предприниматели просят ограничить запретные зоны территориями около школ и детских садов, больниц и поликлиник. Сейчас же этот список включает в себя более двух тысяч объектов. Мнение сетевиков появилось в интернете.
- Если чиновники оставят всё как есть, этим воспользуются недобросовестные бизнесмены. На место легально работающих магазинов придет теневой бизнес, вырастет число контрафактного алкоголя.
Это вообще отдельная тема, уверены некоторые эксперты - суррогаты, самогоноварение и сбыт дешёвой выпивки есть и никуда не исчезали. Хотя вполне вероятно, что армия тех, кто изначально не посещал алкогольные магазины или рюмочные может пополниться.
Мнения разделились - боязнь потерять прибыль против тех, кто говорит о постепенной деградации - специалисты от медицины только рады, что есть реальная возможность сделать алкоголь ещё менее доступным для жителей. А удар по сверхприбылям это уже другой вопрос.
В этом медицинском учреждении от пагубного пристрастия лечат не только взрослых, но и детей, поэтому у медицинского сообщества свой чёткий взгляд на проблему. Врачи, конечно, не говорят о каких-то тотальных запретах. Но - за любые ограничения.
И чем жёстче - тем действенней. Кто-то при желании пройдёт лишние пятьсот метров, чтобы взять бутылку, кто-то - нет. Если есть рычаги, чтобы играть на понижение, надо их использовать, а не включать задний ход. Ведь статистика - вещь упрямая.
Лариса Юркова, главный нарколог г. Перми:
- В Перми это порядка 15 тысяч человек состоит на учёте.
- А реальные цифры?
- Ну, реально, надо умножать на три или даже на пять, чтобы высчитать латентную группу.
В городском родительском совете вообще появилось предложение, достойное широкого обсуждения. Выбор прост - борьба за выгоду или здоровье нации. Суть - по примеру с игровыми зонами.
Светлана Денисова, председатель пермского городского родительского совета:
- В идеале, чтобы это были специальные магазины, специализированные магазины в городе по продаже табака и алкоголя.
Итоги совместных обсуждений ждут к концу месяца - насколько имеющиеся правила изменятся, можно пока только предполагать. На данный момент есть информация о том, что закрылось более десяти магазинов, а открытие новых регулируется имеющимися правилами, которые пока никто не отменил.

Опубликовано: 10:02 27.03.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.