Яндекс.Метрика

56 семей — пожилые люди, родители и их дети по решению суда могут оказаться на улице

Общежитие
Что выше - кодекс законов или Конституция и права граждан? Заложниками вечного спора стали жильцы очередного проблемного общежития в Перми. После смены собственника людей по решению суда фактически начали выставлять на улицу. Естественно, в рамках закона. Дело дошло до уполномоченного по правам человека.
Прихожая, кухня, гостиная, спальня - всё в одной комнате в 18 квадратов. Мария живет в общежитии четвертый год. Недавно сын съехал к бабушке - места мало. Но, возможно, и этих скромных метров скоро не станет.
Мария Топцанова:
- Пришло письмо с предсудебным требованием о том, чтобы я выезжала, выселялась, куда и чего, я не знаю.
Здание, где живут студенты и семьи сотрудников строительного колледжа, перешло на баланс краевого государственного Управления общежитиями Пермского края. Новый собственник - новые правила.
56 семей - пожилые люди, родители и их дети по решению суда могут оказаться на улице. В жилищном кодексе нашлась статья. Правда есть, но. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь - это уже из Конституции. Нестыковка получается.
Об этом говорят и юристы. По закону всё верно, собственник здания не может заключить договор найма с теми люди, которые не являются его подчиненными. Эксперт считает, что должна быть альтернатива. По идее строительный колледж должен был позаботиться о своих сотрудниках. В итоге, ничего. Но есть одна зацепка - приватизация.
Станислав Шестаков, юрист-эксперт:
- Вместо того, чтобы выселять людей на улицы, давайте выделим одно общежитие, заселим туда всех оставшихся преподавателей - как раз примерно собирается одно здание и передадим его в муниципалитет, и все люди смогут спокойно приватизировать жилье.
Чтобы помочь людям не остаться на улице, было собрано экстренное заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека. Юристы и омбудсмен предложили краевому учреждению не делать поспешных решений.
Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
- Было принято решение приостановить подачу исков в суд относительно других семей, для того чтобы проанализировать качественный состав этих семей на предмет работы в образовательном пространстве или отсутствии этой работы.
Несколько семей уже съехали. Нашлись средства. Но несмотря ни на что, люди в общежитии довольствуются немногим. Мария не претендует на красивую жизнь, просто так сложилась судьба.
Мария Топцанова:
- Мы не просим ничего- ни приватизации, мы просим одно - оставьте нас здесь, дайте нам жить.
Комиссия уже готовит обращение к губернатору. На очереди краевой суд, верховный и даже конституционный.

Опубликовано: 09:44 27.03.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.