Яндекс.Метрика

Мокрое дело: выпускная группа "гниющего" садика расформирована

Тайна государственной важности. Видимо, именно ее пермские чиновники оберегают в случае, когда речь заходит о детском садике ╧ 134. Цикл материалов в программе ╚Вести ≈ Пермь╩ вызвал волну чиновничьего гнева. Журналистов обвинили в неэтичности, искажении фактов и даже в нарушениях российского законодательства. Коротко суть: тревогу забили родители. На стенах детского учреждения мокрые пятна, плесень и чуть ли не мох. Внятных комментариев по существу нам так и не удалось получить. Главным был вопрос: а зачем вы во все это лезете? Затем, что может существовать прямая опасность для детского здоровья. Это ответ на вопрос чиновников. Кстати, именно это они были вынуждены признать, пусть и косвенно. Часть детишек переводят в другие садики.

"Я вас очень прошу, покиньте помещение", - обращаются к съемочной группе.
А чтобы уж наверняка избавиться от журналистов, персонал вызвал охранников.
Повод для столь бурной реакции - пятна на потолке, а также мох и плесень. Впрочем, все это общественность увидела на фото, сделанных самими родителями. В группу с "подмоченной репутацией" попасть так никому и не удалось.

По словам руководства, никаких проблем нет. Но тогда почему бы не показать.
"Эта ситуация опасности никакой не несет. Стены не падают, не рушатся", - комментирует Зоя Венкова, научный руководитель детского сада ╧134 г. Перми.

Это, пожалуй, самый содержательный и вежливый фрагмент разговора. Далее журналистов обвиняли в непрофессионализме, да и вообще, мол, не в свое дело лезут. Пока боролись за имидж на экране, о детском садике забыли напрочь, и сырость дошла уже и до группы нижнего этажа.

Еще неделю назад на стене были только высохшие разводы от воды, которые мог увидеть любой прохожий. Теперь угол садика промок основательно, не заметить это даже из-за забора уже просто невозможно.

Родители считают, что проблема не должна оставаться за закрытыми дверями. Именно они представили фото детского садика с плесенью и крыши, которую даже не подумали почистить от снега. Предложили даже своими руками отремонтировать группу.

Рудоль Фирулев рассказывает: "В том году планировали сделать ремонт. Попросили официально помощи заведующей. На что она сказала, что группа в идеальном состоянии.

Как выяснилось, это проблема не одного года. Можно сколько угодно долго держать оборону от журналистов, но контролирующим органам так просто не скажешь "нет".В Роспотребнадзоре предписание заведующей выдали еще год назад. В ответе на наш запрос в ведомстве заявили, что уже организовано проведение административного расследования.

"Появление признаков поражения грибком стен групповых помещений является нарушением Санитарно-эпидемиологических требований и Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Еще неделю назад чиновники проблему и вовсе не видели. В управлении образования с ней, по всей видимости, и вовсе не были знакомы.
"Ничего этого нет: ни грибка, ни плесени, ни гнили. Протечки могут быть", - комментировала Ирина Салахова, начальник отдела образования Мотовилихинского района г. Перми.

Кое-какой конкретики от городского департамента образования удалось добиться. Ремонт в садике пообещали сделать летом. Но гадать приходится как на кофейной гуще и поводов не верить предостаточно.

Печально известный "Орлёнок", который с помпой планируют представить в новом обличье, но постоянно неожиданно и вдруг появляются постоянные проблемы. Потому вместо масштабного ремонта латание дыр.

Здесь же за капитальный ремонт браться, похоже, и не планировали. Возможно, логика была простая - авось, пронесет. Но замолчать историю не получилось, родители попались слишком активные.

Между тем, места в детсадах, как известно, на вес золота. К 2016 году планируется открыть 5630 дополнительных. Эти цифры из отчета департамента образования о замене программы "Мамин выбор" на строительство новых дошкольных учреждений в Перми. Однако сойдется ли дебет с кредитом, если добавить в одном месте, а в другом отнять. Какой смысл строить тысячи новых мест, если старые никто сохранить не стремится.

Опубликовано: 08:54 11.03.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.