Центр Перми выставили на аукцион

В этом доме Людмила Торопова живёт 47 лет, в своё время получила комнату от своего предприятия. С тех пор, вспоминает пенсионерка, ремонт в строении делался только силами жителей 8 квартир. А ведь практически центр города - пересечение Борчанинова и Луначарского.
"Всё у нас тут очень плохо, потолки сыплются, воду не отключаем иначе замерзает она зимой", - рассказывает Людмила Торопова.
В их доме 8 квартир, 20 комнат - в каждой живут люди. Из благ цивилизации - вечно текущая вода, газ и электричество. Чтобы не замёрзнуть зимой приходится использовать обогреватели либо топить печи.
У жителей в центре города проблема - где взять дров, чтобы в доме было тепло. Здесь печку приходится топить тополями.
В Перми необходимо расселить 956 домов - это миллиарды рублей, и говорить о том, что проблему можно решить в обозримом будущем - утопия, признают в городской администрации. Чтобы хоть как-то ускорить процесс пытаются искать частных инвесторов - выставляя территории с аварийными домами на торги.
"По итогам аукциона будет заключен муниципальный контракт, по которому инвестор должен будет расселить людей, дома снести, провести межевание, затем он может получить землю в аренду или собственность без проведения дополнительных торгов", - рассказала Мария Сирина, руководитель управления жилищных отношений администрации г. Перми.
Если жилплощадь приватизирована, людям предложат её выкупить, если социальный найм, застройщик покупает жильё и передаёт в собственность города.
Станислав Шестаков, юрист, отмечает: "Если вы общаетесь с муниципалитетом, понятно, что вы получите по закону жильё в черте города Перми, это может быть и Лёвшино и Закамск, и что угодно".
Ближайшие аукционы - это Луначарского, Разгуляй и вторая Вышка. Всего 14 домов. Сколько людей там прописано и на что каждый будет претендовать, пока никто точно сказать не может. Это будут уже проблемы застройщика.
"На Луначарского пять домов, здесь 6 домов на Разгуляе, и расселение на Вышке, оно составляет три дома", - пояснила Мария Сирина, руководитель управления жилищных отношений администрации г. Перми.
Сейчас Людмила Торопова согласна получить свои 18 метров и в Лёвшино, и в Закамске, потому что в таких условиях жить уже просто невозможно. Главное, чтобы всё шло цивилизованным путём, говорит пенсионерка - потому что примеры того, как могут освобождаться территории, разные. Злой умысел в таких случаях доказать очень сложно.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: