Яндекс.Метрика

На авиабазе "Сокол" показали "МИГи" 4 поколения

Пермские летчики готовят смену ≈ о нужде в новых кадрах они заявили на дне открытых дверей в авиаполке ╚Сокол╩, и даже показали боевые машины, которые в ближайшее время будут стоять на охране воздушных рубежей. Речь о "МИГах" 4 поколения.

С непривычки уши лучше затыкать - многотонные боевые машины готовятся к вылету. За час до этого на разведку вылетел Павел Манейлов со своим коллегой. Таковы правила - перед полётами узнать, что ждёт в радиусе нескольких сотен километров.

"Видимость горизонтальная, вертикальная, наклонная видимость, количество облачности в районе полётов", - рассказал лётчик Павел Манейлов.

Стаж капитана Манейлова - 12 лет, тысяча часов налёта. Скорости наверху серьёзные, но к любой профессионалы привыкают - так что 500 километров в час или 900 - неважно.

"Просто не ощущается, как на машине", - рассказывает лётчик Павел Манейлов.

Тренировочные полёты сейчас проводятся регулярно. Для сравнения, если в девяностых за год лётчик мог налетать от силы 20 - 30 часов, то сегодня годовая отметка - до 150 часов.

Посторонних на военную авиабазу пускают нечасто, и вот сегодня - именно такой день. Можно не только посмотреть, но и руками потрогать, забраться в кабину, разве что полетать не дадут.

Полетать дадут - после пяти лет обучения. Кадры готовят в Воронежской военно-воздушной академии. Александр летом собирается туда поступать. Как и в любой вуз, нужно сдать документы и готовиться - так что в свободное время - физика, математика, русский язык.

"У меня вся семья военные, мне это очень близко и по душе, вот и решил продолжить традицию", - рассказывает Александр Савчук, старший техник группы регламента и ремонта ТЭЧ.

Продолжать после учёбы хочет в "Соколе" на ╚МИГе-31╩ четвёртого поколения. Машина уникальная, говорят профессионалы - аналогов в мире нет. Есть пушки, есть ракеты и специальное оборудование - более подробно лётчики не рассказывают.

"Это информация не совсем открытая, но на данном самолёте применяется достаточно эффективное вооружение, которое уничтожает воздушные цели на дальних подступах", - отмечает Игорь Бабкин, заместитель командира авиационной группы по лётной подготовке авиабазы ╚Сокол╩.

Эта авиабаза контролирует воздушное пространство от Урала до Западной Сибири плюс Поволжье. Малая, средняя, большая высота и уничтожение цели на расстоянии в несколько сотен километров.

Так что тренировки обязательны - в разных условиях, по разным вводным. Капитан Манейлов за свою тысячу часов уже перешагнул, младший сержант Савчук пока только морально и физически готовится к тому, что скоро ему будут махать на прощание с земли.

Опубликовано: 09:37 21.02.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.