Яндекс.Метрика

Пропавшие с карты деньги возместит банк

Банки теперь по новому закону должны предоставлять держателям банковских карт информацию о любых изменениях счета бесплатно, и главное, теперь кража денежных средств с карты будет также покрываться банком. Правда, как обычно, в законе нашлись лазейки.

Про такое Людмила читала в Интернете, а то, что ей самой придётся попасть в неприятную историю, даже не предполагала. В онлайн-банке хотела оплатить счёт, в итоге - потеряла деньги и уверенность в том, что пластиковые карты - самый надёжный способ хранить сбережения.

2Отправила, мне пишут, что произошёл технический сбой, деньги не ушли, "Пробуйте позже", потом оказалось, что у меня со счёта списана сумма, для меня ощутимая, 10 тысяч", - делится Людмила Иванова.

С нового года в России вступили в силу изменения в законодательстве, которые касаются именно взаимоотношений кредитных организаций и клиентов, держателей банковских карт.

Изменений несколько: теперь банки обязаны возместить клиенту деньги, которые сняты с карты без его ведома и согласия, нововведения обязывают банки уведомлять клиентов обо всех операциях по карте.

Тотального бесплатного смс-оповещения, как предполагали некоторые, не случилось. Всё обговаривается с каждым банком индивидуально - кто-то, например, готов бесплатно сообщать обо всех операциях по электронке в конце месяца, кто-то по запросу с помощью смс. Всё это клиентам могут объяснить на горячих линиях банка.

Не случилось и массовой блокировки банковских карт, по владельцам которых у банков нет необходимой информации.

"Если говорить о так называемых "спящих" клиентах, они всегда могут обратиться, чтобы обновить информацию. Поддержание контактной информации актуальной о себе вообще является обязательством, которое прописано в условиях обслуживания", - рассказывает Тарас Гамазинов, начальник пресс-центра банка.

Где практически всё ясно - это в вопросе возмещения украденных денег - если банк не может доказать, что во всём виноват клиент - средства должны быть переведены. Некоторые эксперты высказывают опасения, что это может вызвать новый вид мошенничества. Тем не менее, правила и сроки обозначены.

"Законом определены сроки, в которые банк должен рассмотреть заявление клиента. Для внутренних операций по России это 30 дней, для трансграничных операций - 60 дней", - пояснил Илья Георгадзе, директор пермского банковского союза.

Ещё один нюанс - о пропаже денег необходимо сообщить в течение суток с момента обнаружения утраты или получения извещения. Потом остаётся надеяться, что деньги вернутся. Людмила тоже надеется, что ей удастся доказать свою правоту, если потребуется - с помощью суда.

Опубликовано: 11:25 22.01.2014 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.