Яндекс.Метрика

В Нытве замерзают 200 домов

В Нытве замерзают жильцы 200 домов. Жители города за свои немалые деньги перешли на газовое отопление. Вот только газ до сих пор не включили.

Ленина Улиткина не снимает верхнюю одежду, даже когда ложится спать. Что уж говорить о том, что и готовит, и прибирается тоже в ней. Дома настолько холодно, что обогреватели уже почти не спасают. На кухне термометр показывает всего 6 градусов.

Дело в том, что женщина, как и жители еще порядка 200 домов, так и не дождалась газа. Строительство ветки по их улице началось весной, а закончилось в конце сентября. Но голубое топливо, под которое жители успели переделать свои системы отопления, так и не появилось.

Для того, чтобы все заработало, необходима врезка ≈ подключение улицы к уже действующему газопроводу. В том, что ничего не двигается с мертвой точки уже 2 месяца, винят администрацию города и в своем горе дошли уже до краевых властей ≈ написали письмо губернатору.

"Крик души был, потому что местные власти вынуждают обращаться в вышестоящие инстанции вплоть до президента или администрации президента, я считаю что это стыдно было бы для местной администрации", - возмущен Андрей Каменев.

Жильцы сетуют ≈ поверили обещаниям главы города, что к началу отопительного сезона газ будет, поэтому и разобрали старые печи. А в свою очередь для администрации стоимость подключения к большому газу стала неожиданностью ≈ выше запланированной в пять раз.

Надежда═Лыкова, глава Нытвенского═городского поселения, рассказала: "Для нас это тоже было неожиданностью, потому как мы не рассчитывали на такие суммы, проанализировав предыдущие годы, там были суммы другие, на которые мы и сориентировались, зарезервировали 100 тысяч, мы никак не ожидали, что будет такое удорожание".

Однако газовики утверждают - все могло быть решено еще в мае. Дело в том, что стоимость той самой пресловутой врезки можно было узнать еще даже до строительства ветки газопровода. Для того чтобы узнать, сколько денег потребуется на пуск газа, необходим еще только проект на бумаге.

Иван Денисов, заместитель директора по капитальному строительству Газпром газораспределение Пермь (Краснокамский филиал): "Для того чтобы строить, есть проект, они могли к нам с проектом прийти и спросить, сколько это будет стоить, мы бы посчитали еще до начала строительства и сказали бы, сколько это будет стоить, они бы уже рассчитывали, а они сейчас по факту говорят: а мы думали дешевле".

Погода поджимает жителей настолько, что они сами уже взялись вместо местных чиновников отвозить документы в Краснокамск. Глава города жалуется ≈ какие, мол, непонимающие нам достались жители ≈ подождать-то осталось всего три недели, когда закончатся все конкурсные процедуры. А тем временем на выходные синоптики обещают до минус 20 градусов.

Получается, что трубы подвели, необходимое оборудование установили, а ни обогреться, ни приготовить еду жители не могут, они уже шутят на манер известного мультяшного героя: газ - это очень странный предмет, он вроде есть, но его вроде нет.

Опубликовано: 13:03 02.12.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.