Яндекс.Метрика

«Пилорама» помогает извлечь исторические уроки

Пилорама

В Перми стартовал фестиваль «Пилорама». Летом его чуть было не закрыли, поэтому было решено перенести гражданский форум на осень и всю программу реализовывать в течение года. «Пилорама-2013» открылась спектаклем Московского театра «Возвращение», «Дороги, которые мы не выбирали». На сцене всего лишь 2 актрисы, которые играют сразу 26 различных образов. Это образы женщин совершенно разного социального статуса, прошедших ГУЛАГ.

Елена Токмакова-Горбушина, актриса театра «Возвращение» (г. Москва):

- Это очень дорогой для нас спектакль по воспоминаниям, стихам и письмам женщин-узниц ГУЛАГа. Мы подбирали этот материал только подлинный, только документальный. В начале нам казалось, что у нас не хватит на целый спектакль огромный стихов, песен и всего остального. Но оказалось, что это огромный-огромный мир, с которым мы познакомились уже 9 лет тому назад, и продолжаем его для себя открывать.

Программа октября насыщена событиями. Переговоры с известным режиссером Андреем Смирновым шли давно и дали свои плоды. На обсуждение Пермским зрителям были представлены его картины «Жила бы одна баба».

Андрей Смирнов, режиссер, актер, сценарист:

- Кино же делается для зрителя, не для себя и для своей компании. Для каждого режиссера самая важная часть его работы - встреча с аудиторией, чтобы почувствовать ее пульс, она же оценивает твою работу.

Ирина знакома с творчеством Андрея Смирнова по фильму «Белорусский вокзал». По ее мнению, это один из самых шедевральных фильмов о войне. На встречу с режиссером она пришла, чтобы познакомиться с другой стороной его творчества - документальным кино.

Ирина Тихомирова, зритель:

- Андрей Смирнов мне известен как очень интересный режиссер. Это очень талантливая личность. Мне интересно сейчас будет с ним пообщаться и узнать, какая глобальная идея этого фильма.

Один из проектов Пилорамы этого года- работы пермячки Анны Анжелевской.

Художницу, которая 5 лет назад побывала в музее «Пермь-36», вдохновила атмосфера. Свое отношение к тем событиям она решила выразить в технике эстамп.

Нина Соловей, программный директор форма «Пилорама»:

- Эта выставка так и называется «Пермь-36». Каждая картина посвящена конкретному объекту музея. Камера, колючая проволока, бараки.

В октябре зрителей ждут концерты легенд российской рок-сцены – группы «Отзвуки Му», а также художника и музыканта Германа Виноградова. Октябрьская программа Пилорамы завершится 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий. Гостям форума будет представлена опера «Один день Ивана Денисовича».


Опубликовано: 11:54 25.10.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.