173 дома в крае дождались капитального ремонта

Сильнейший ураган, бушевавший в прошлом году, повредил многие дома в крае, в Лысьве больше всех досталось 39 по улице Орджоникидзе - здесь сорвало крышу. Жители вспоминают - вода текла прямо по стенам.
Надежда Шустова, житель дома ул. Орджоникидзе, 39 вспоминает: "У нас частично крыша пострадала, была течь. Сейчас все хорошо - все сделали, нам нравится".
В этом году капитальный ремонт при финансовой поддержке федерального фонда ЖКХ выполняется в 173 многоквартирных домах по всему краю.
Дмитрий Немцов, заместитель министр энергетики и ЖКХ Пермского края, рассказал: "146 миллионов 200 тысяч рублей вложено фондом капитального ремонта - федеральные деньги. На эти федеральные деньги привлечено 351 миллион 790 тысяч - это деньги краевые и муниципальные".
В домах предусмотрены разные виды работ - где-то ремонтируют кровлю, где-то внутренние инженерные сети, где-то меняют лифты.
По новым правилам жители дома сами решают, что ремонтировать в первую очередь, а что во вторую. В доме номер 13 по улице Кузьмина проблемной была крыша - сейчас работы здесь идут уже месяц, уложен базовый слой. Буквально через две недели эта крыша будет выглядеть как у дома по соседству.
Лысьва уже не первый год привлекает средства федерального и краевого бюджета на капремонт. В этом году здесь ремонтируют 21 многоквартирный дом.
Виталий Шувалов, глава Лысьвенского городского округа: "С учетом того, что этот год последний, когда можно привлекать федеральные средства для капремонта, мы постарались по максимуму привлечь средства собственников, средства из местного бюджета".
К слову, собственники оказались совсем не против, более того к ремонту начали готовиться заранее.
Людмила Колодина, председатель совета дома ул. Кузьмина, 13 отмечает: "Я даже обратилась в компанию управляющую, чтобы деньги, раз уж мы думаем, что точно попадем в федеральную программу, чтобы деньги с нас вычитали сразу же. Мы обошли жителей, жители все были согласны".
Согласились и подрядчики. Строители приступили к работе уже в конце июля, применяя новые долговечные технологии.
"В результате получается, что не образовывается на кровле ни сосулек, ни наледи", - поясняет Александр Чабыкин, генеральный директор управления ЖКХ г.Лысьва.
Такую же кровлю - без сосулек и наледи - положили и на доме ╧32, по улице Шмидта. Строители же вынуждены работать под дождем и снегом, ведь они обещали закончить латать крыши до наступления зимы.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: