Яндекс.Метрика

На «Протоне-ПМ» испытали первый в России многоцелевой стенд

многоцелевой стенд на Протоне

Первый в России многоцелевой стенд для проведения уникальных испытаний сегодня запустили на заводе «Протон». Именно на этом предприятии делают жидкостные двигатели первой ступени для космических ракет. Но и не только. Эксклюзивные кадры новых разработок удалось заснять Сергею Овчинникову. 

Прежде чем нажать заветную кнопку, инженерам пришлось работать над проектом нового испытательного стенда ни один месяц. В результате теперь все управляется с единого пульта, и почти без проводов. Для Станислава Катева такое высокотехнологичное испытание - первое за 12 лет работы.

 

Станислав Катаев, испытатель-механик авиационных двигателей: «Здесь все более высокотехнологично, удобно в отличие от старого стенда, ну и интересней работать становится, новая техника, новая система».

На сегодня такой стенд первый в России, здесь можно проводить любые испытания газотурбинных двигателей-  тех, что используются в газоперекачивающих агрегатах.  

Сейчас на стенде установлен двигатель в 16 мегаватт, максимум, который здесь можно установить- до 40 мегаватт. Для того чтобы представить себе эту мощность, нужно одновременно завести моторы 400 автомобилей и заставить их работать синхронно.

 И вот первый торжественный запуск.

40-мегаватные газотурбинные двигатели в России сегодня не делает никто. Так что стенд явно рассчитан на перспективу, и у пермских ученых и предприятий в этом направлении уже есть наработки.

Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО "Протон-ПМ": «Плюс этого стенда в том, что он адаптирован под любые двигатели, мы сегодня не вписались в мировую элиту техническую, мы продвинулись на 10 лет вперед, и теперь они нас будут догонять».

Если в целом посчитать по краю, то в новом испытательном стенде сегодня заинтересовано сразу 30 крупных предприятий, а это 25 тысяч работающих. И для Прикамья это новый шаг в развитии кооперации, создании уникального технополиса «Новый звездный».

  Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «Это первый шаг, и все эти предприятия почувствовали эффект кооперации, я думаю, в дальнейшем мы будем работать консолидировано».

  Новые разработки поддерживает и партийный проект «Единой России» - «Национальная инновационная система». Когда в одном месте собирается  научный потенциал вузов, возможности промышленных предприятий и государственные ресурсы - эффект может почувствовать весь регион в целом.

Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края: «Наш технический университет разработал, строители получили работу, "Протон-ПМ" получил великую возможность развиваться дальше, ну а бюджет Пермского края получит со временем деньги в бюджет от этого предприятия».

За год новый стенд сможет испытывать до 150 агрегатов, такой возможностью заинтересовались производители двигателей из других регионов. Ну а на сегодня первый результат уже есть - испытание прошло успешно!

 

Сергей Овчинников


Опубликовано: 20:13 18.07.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.