Яндекс.Метрика

В селе Красный Ясыл открылся первый фестиваль камнерезов

фестиваль камнерезов в Красном Ясыле

За семь дней десять тонн обычного строительного гипса должны превратиться  в произведение искусства. В селе Красный Ясыл Ординского района проходит фестиваль камнерезов. Показать свои навыки и обменяться опытом в Пермский край приехали самые искусные мастера из разных городов России и стран СНГ.

Ибрагим Юсупов приехал из Киргизии. Молодой скульптор случайно узнал о фестивале из интернета, раздумывать не стал - сразу же отправил заявку. Его эскизы прошли конкурсный отбор и теперь Ибрагим трудится над скульптурой льва на фестивале камнерезов.

Село Красный Ясыл славится камнерезным ремеслом. Зародилось оно сто пятьдесят лет назад. Поисковая бригада во главе с петербургским строителем Марком Портягиным обнаруживает на берегу реки Ирень алебастр и гипс.

Зоя Бабушкина, руководитель школьного историко-этнографического музея Красноясыльской образовательной школы, рассказала: "В 1892 году приезжает другая поисковая бригада с шестью мастерами. В деревне была организована первая артель".

Здесь почти в каждом доме есть свой мастер. Анатолий Моисеевич Овчинников  65 посвятил камню. Он и прославил этот каменный уголок -  в конце пятидесятых годов его силинитовая куница была отмечена на выставке в Брюсселе, после чего у села появился свой бренд. Со своими изделиями Анатолий Моисеевич  объездил порядка трехсот россйских и зарубежных выставок.

Анатолий Овчинников, мастер – камнерез, рассказал: "Я не повторяюсь вообще. Каждый раз новая работа. Главная тема - анималистика, изображение животных и птиц".

Единственный в России комбинат по производству каменных изделий находится в Пермском крае – в селе Красный Ясыл. На уральском камнерезе сейчас трудятся 50 человек. Основной материал, который используют для поделок  – гипс и силинит, добывают его прямо на месте.

"Мягкий материал требует особой техники, он как дерево ", - рассказал Николай Цимбал, начальник цеха «Уральский камнерез».

Для работы с таким хрупким материалом используют в основном ручные инструменты . Процесс проходит в несколько этапов - вырезка, шлифовка, полировка. 

После резки изделия отправляют в парафиновую печь, где их нагревают для сохранения свойств, затем они попадают в упаковочный цех. Здесь готовые  изделия заворачивают в коробки и отправляют по всей России.

В селе говорят – камнерезное ремесло никогда не исчезнет. Творческий опыт местных мастеров перенимает молодое поколение. Например, Галина Брагина пошла по стопам сестры и мамы, и  уже шесть лет трудится на комбинате.

Галина Брагина, резчик по камню: «Мы смотрим, как другие работают, учимся у них все время чему-нибудь».

Уникальность камнерезного промысла оценило  краевое министерство культуры. В рамках проекта «Возрождение исторической памяти»  состоялся первый фестиваль камнерезов.

Наталия Кимбер, руководитель художественного салона «Камнерезное искусство России» ( г. Москва) : "Это открытие. Потому что так, как они работают, какое умение, творчество и любовь проявляют!"

Фестиваль  камнерезов – это не просто демонстрация изделий, это попытка сохранения уникального художественно-народного ремесла и доказательство тому, что пермский камнерезный промысел при должном к нему внимании может быть брендом мирового уровня - наравне с Хохломой и Палехом.

камнерез

 

куница

работы камнереза Анатолия Овчинникова

изделия из камня

Карина Бурьян


Опубликовано: 11:25 28.06.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.