Яндекс.Метрика

В Пермском крае брошенные квартиры находят новых хозяев

В эту квартиру в одну из пятиэтажек посёлка Шумихинский Светлана Русских переехала из старого деревянного дома на восемь квартир, половина из которых пустовала. Светлана и родственники довольны - плюсов хватает.

Светлана Русских: «Очень она тёплая, есть горячая вода, там-то жили - у нас воды не было, холодная только была. А здесь нам больше нравится».

Так что жить можно, считает Светлана, сейчас необходимо делать косметический ремонт. В квартире от старых хозяев остался красивый паркетный пол. Но он нуждается в уходе. Родственники Светланы одолжили у знакомых паркетшлифовальную машину. Дальше в планах семьи обзавестись парой небольших участков земли, которые станут хорошим подспорьем. Овощи на зиму свои будут.

Таких новосёлов в Шумихинском и соседнем Юбилейном - 28 семей, плюс 8 в районном центре. Когда-то здесь, пока не закрылись шахты, жило порядка 10 тысяч человек, сейчас в 10 раз меньше. Часть домов опустела полностью, часть - наполовину.

Максим Пеккер, корреспондент программы «Вести - Пермь»: «В перспективе эта часть улицы Ленина, застроенная бараками, опустеет, нечётную сторону уже расселили, чётная расселения ожидает. А все деревянные строения пойдут под снос».

Всё это - проект по компактному расселению жителей из старого, пришедшего в негодность жилья - в основном, вот из таких деревянных бараков людей перевозят в многоквартирные дома, которые в посёлках есть, и часть их также пустует.

Григорий Хатовицкий, глава Шумихинского сельского поселения: «Квартиры брошенные, нам своими силами естественно не потянуть, то есть благодаря этому проекту мы это всё сделали. Спасибо краю».

Инициативу предложили в районе, глава региона Виктор Басаргин её поддержал, и по решению правительства Гремячинскому району было выделено почти 6 миллионов рублей - на ремонт пустующих квартир.

Геннадий Тушнолобов, председатель Правительства Пермского края: «Мы сейчас смотрим и изучаем, насколько это удовлетворяет потребности жителей, пока отзывы хорошие, если этот эксперимент получит одобрение в поселениях, то мы его будем продолжать».

По итогам такого переезда местные власти подсчитают экономию на отоплении и содержании инфраструктуры посёлка. В перспективе, кроме Шумихинского и Юбилейного, ещё несколько посёлков, где планируется переселить 210 семей. Светлана стала одной из первых, и о такой перемене мест не жалеет.


Максим Пеккер


Опубликовано: 18:09 25.02.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.