Яндекс.Метрика

В Прикамье открылся первый завод по изготовлению рапсового масла

Когда Василий Калинин называет место работы, его всегда переспрашивают. Для региона переработка рапса - явление новое. Да и сам Василий устроился сюда из простого человеческого любопытства.
╚Ну как из-за такого маленького семечка можно получить масло?╩, - вспоминает Василий Калинин, сотрудник агрофирмы "Труд" с .Троельга, Кунгурский район.

Семя рапса напоминает мак. В Европе полученные из него продукты используют в пищу, а также в качестве биотоплива. В России же с этой культурой хорошо знакомы в сельском хозяйстве. Рапсовый жмых - это пищевая добавка для скота.
Перенимали опыт сотрудники агрофирмы у Свердловских коллег. В году минувшем здесь получили первый серьёзный урожай рапса - 450 тонн.

Жмых - то, ради чего затеяли это производство. На самом деле, семена рапса на 30-40% состоят из масла - по словам специалистов, очень ценного и полезного.

Всё производство уместилось в одном просторном помещении, масло пока заботливо упаковывают в пластиковые контейнеры. Сделать его пригодным для употребления в пищу - ближайшие планы агрофирмы.

"Ещё 5 млн. надо дополнительно изержать, купить оборудование, чтобы можно было фасовать для людей. А так оно идет курам, идет на электростанции", - отмечает Юрий Юшков, руководитель агрофирмы ╚Труд╩.

С ужесточением норм по токсичности, рапсовое масло может стать экологичным вариантом топлива для автомобилей. Так что отрасль, по оценкам экспертов, перспективная. Сегодня предприятие уже получило поддержку в виде возмещения части затрат на оборудование и процентов по кредиту.

╚Утвержден перечень региональных экономически значимых программ. В т.ч. в растениеводстве - это производство рапса╩, - рассказал Иван Огородов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия.

Рапсовое масло дожидается дальнейшей переработки. Пермские хозяйки о новинке пока могут прочитать, чтобы к моменту его производства знать обо всех полезных свойствах и способах приготовления блюд с его использованием.

Опубликовано: 12:34 22.02.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.