Яндекс.Метрика

Несладкая жизнь на шоколадной фабрике.

нестле

Любовь к работе вывела кондитеров на пикет - говорит Наталья Боровых, участница акции. Большинство протестующих по несколько лет на производстве трудится и уходить с него нет желания. Проблема в оформлении отношений с работодателем.

Наталья Боровых,съемщик продукции:«Премию нам не платят. Графика у нас постоянного нет».


Не только графика, но и социальных гарантий у заемных работников - минимум. По документам они - сотрудники фирмы «Келли». Поделили коллектив на людей первого и второго сорта - сетуют профсоюзные активисты.


Светлана Кузьминых, зам. председателя профсоюзной организации ООО «Нестле Россия» филиал в г. Перми : -«Мы все трудимся на одних рабочих местах, в одинаковой спецодежде, проходим одинаковый инструктаж. Условия труда у нас одинаковые - оплата труда у нас разная».


С учетом бонусов, премий и социального пакета разница в доходах между штатными и заемными работниками составляет от 30 до 50%. Да и корпоративные программы на протестующих не распространяются.

Олег Хвацкий, корреспондент программы « Вести - Пермь»: - «Попасть участникам пикета на эту доску почета кондитерской фабрики вряд ли удастся. Производят они те же самые конфеты и шоколадки, что и штатные сотрудники предприятия, но как выясняется, работают совсем в другой организации.


Представители кондитерской фабрики обещают - до 31 марта заключить с заемными сотрудниками прямые трудовые контракты. Пока же из почти 500 работающих на основном производстве примерно треть не в штате предприятия.


Наталья Кузнецова, директор по персоналу филиала ООО «Нестле Россия» в г. Перми: - «Это гражданско-правой договор. Мы производим оплату услуг по одинаковым ставкам. Что наши сотрудники получают, то и сотрудники компании «Келли»».


Такой труд - вообще вне правового поля, уверены как в региональной госинспекции труда, так и крайсовпрофе. Транснациональные компании, такие как «Нестле» просто пользуются пробелами в действующем законодательстве - говорят юристы.


Сергей Спицин, главный правовой инспектор труда «Пермкрайсовпрофа»: -«Нормативные акты, которые четко регулируют - что такое заемный труд, в Российской Федерации на сегодняшний день вообще отсутствуют».


Возвращается в рамки закона и сам работодатель. До конца января в штат примут 100 человек . Этой весной к ним добавится еще сто. Списки для приема на работу сейчас формируют. А договор с посредниками утратит силу уже 1-го апреля.


Олег Хвацкий, Александр Неверов, Вести - Пермь, 25.01.2013


Опубликовано: 15:56 25.01.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.