Яндекс.Метрика

В Перми проходит Кубок России по снежной и ледовой скульптуре.

Снег и лед - материал хрупкий и ошибок не прощает, об этом знают пожалуй все конкурсанты. Орудие труда здесь не важно. Хоть бензопилой работаешь, хоть лобзиком или ледорубом. Пермяк Рустам Исмагилов и его команда подошли к турниру ответственно. Чтобы за час, именно столько длится блиц, все успеть, даже тренироваться пришлось - делится скульптор.


Рустам Исмагилов, участник конкурса (г. Пермь): - «Каждый пожелал выразить что-то в своей работе. И поэтому может быть этим и интересен такой подход. Общая стена и какой-то коллажный вариант».


Из шести кубометров снега буквально на глазах зрителей рождается новый арт-объект. Пусть не долговечный - зато интернациональный. Создает то его сборная из Канады и Норвегии, Италии и Франции, Латвии и Литвы, Китая и России.

А перед тем как к творчеству приступить, как и на любом соревновании - жеребьевка. Хотя условия у всех равные - распределение рабочих мест - дело как окажется позже - важное. Результат - под номером один выступает команда из Барнаула, а замыкает полтора десятка участников сборная Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.


Алексей Тютнев, председатель совета фонда скульпторов России «Единение» :-

«Потенциал у все очень сильный. Это лучшие из лучших на планете, которые работают в этой сфере искусства».


Команда по машинам - и конкурсанты в пути. Курс на место состязаний, где их уже ждут члены жюри. Кубок России по снежной и ледовой скульптуре проводится в третий раз. Называется «Снежный вернисаж». В этот раз его начало, блиц-турнир посвящен предстоящему в этом году юбилею Перми.


Юрий Лапшин, член жюри конкурса : - «Тема во многом диктует ее трактовку. И взаимное проникновение очень важно. Русская школа, она своеобразно, но не архаична».


На других посмотреть и себя показать - вот как кратко формулируют девиз конкурса его участники, да и зрители с этим утверждением согласны. Тем более большинство болельщиков - школьники.

Кто станет победителем в блиц-турнире определяют зрители . Ледовые урны стремительно наполняются бюллетенями для голосования. Флажками с символикой конкурса. В итоге, после непродолжительного подсчета голосов лучшей признана работа команды из Алтайского края, получившей стартовый номер один при жеребьевке. Вот и не верь теперь в магию чисел. Хотя сами победителя залог успеха в другом видят.


Сергей Мозговой, победитель блиц-турнира : - «Я думаю что тут слабых участников нет. Все натренированы на любой мороз. Погодный фактор не влияет. Просто привычка влияет и влияет опыт. Каждый к своим инструментам привык , а я с ними сроднился».


Капитан Канадской команды, Патрисия Леген сетует что состязание было кратким. И обещает взять матч реванш в основной части конкурса.


Патрисия Леген, участница конкурса (Канада) :- «Это мы сделали очень быстро. Только один час - это не много. Но наш блок - завтра, у нас будет пять дней. Это нормально времени».


Вот из этих - огромных снежных кубов командам предстоит создавать композиции пять дней. Главные кубковые баталии пройдут здесь с 13-го по 18 января. Орудия труда допускаются самые разные. Пока будущие шедевры лишь на эскизах, но уже сейчас видно, что они смогут по зрелищности по соперничать с прошлогодними песчаными скульптурами фестиваля «Белые ночи в Перми».


Олег Хвацкий, Александр Сиголаев, Вести - Пермь, 14.01.2013


Опубликовано: 13:11 14.01.2013 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.