Яндекс.Метрика

Пермский ученый разработал систему диагностики опасного недуга

23-летний ученый Павел Храмцов - аспирант ПГНИУ, автор системы диагностики острого заболевания - псевдотуберкулеза. Вспышка этого заболевания недавно была зафиксирована в одном из детских садов в Бурятии. При этом заболевании важно как можно раньше выявить очаг.

"Боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, боли в суставах, высыпания на теле. Симптомы не только разнообразны, но и перекликаются с симптомами других заболеваний", - рассказывает выпускник биологического факультета ПГНИУ Павел Храмцов.

Поэтому сложно назначить необходимое лечение и объективно оценить количество заболевших псевдотуберкулезом. Тем более что очаги заболевания возникают стихийно.

Возбудитель псевдотуберкулеза находится чаще всего на хранящихся неправильно овощах и фруктах. Павел разработал универсальную методику для своих коллег из Сибири. Только на Байкале рост заболевания числа псевдотуберкулезом в прошлом году вырос в 1,5 раза. На Дальнем Востоке ситуация схожая. В Пермском крае массовых вспышек не зафиксировано, но работа Павла пригодится и в Прикамье.

"На базе технологий, которые у нас уже сейчас отработаны, мы можем сделать любую тест-систему для диагностики ВИЧ-инфекции, стрептококковых инфекций, различных токсинов", - рассказал Михаил Раев, доктор биологических наук.

Методика, разработанная молодым пермским ученым, позволяет выявлять заболевание с помощью простого анализа крови на начальной стадии. Павел не намерен останавливаться на достигнутом - он продолжает свои исследования, делает систему диагностики более компактной и точной.

Опубликовано: 10:38 03.12.2012 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.