Яндекс.Метрика

КПРФ: Бюджет 2013 года - это бюджет развития или бюджет выживания?

86 миллиардов - доходы, 93 миллиарда- расходы. Именно так выглядят сухие базовые показатели проекта бюджета Пермского края на 2013 год. Документ сейчас готовится ко второму чтению в Законодательном собрании. Замечания уже есть. Для начала коммунисты ставят под сомнение сами прогнозы, на которых основан проект.

╚В представленном бюджете нет достаточного анализа состояния экономики и социальной сферы края, рисков наполнения его доходных статей. Нет реальной оценки того, что представляет собой проект ≈ это бюджет развития или бюджет выживания╩, - отмечает Владимир Корсун депутат, заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Пермского края.

Взять хотя бы показатель инфляции. В федеральном бюджете для расчетов используют цифру в 5,5 процентов в год. В региональном чуть больше - 7,8%. Но когда пенсионер приходит в магазин или платит за коммунальные услуги, начинается уже совсем другая арифметика.

"Для социально незащищенных и бедных граждан инфляция в основном определяется тарифами на ЖКУ и ценами на продукты питания, а здесь инфляция от 10 до 15%, я думаю, и более╩, - отмечает Владимир Корсун.

Понятно, что в масштабах страны краевой бюджет - это только часть консолидированного российского бюджета. И здесь у коммунистов также есть масса вопросов к его составителям.
╚Присутствуют ли расходы на реализацию мер по адаптации края к условиям выступления ВТО, особенно беспокоит сельское хозяйство? Как будут реализовываться федеральные обязательства в образовании и медицины, которые переложены на краевой бюджет. Расходы федерального бюджета до 15 года на медицину снижена на 43%, как краевой бюджет на это отреагирует?╩, - отмечает депутат Владимир Корсун , заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Пермского края.

Выход из положения все-таки есть. Для начала пермские коммунисты предлагают значительно увеличить доходы краевой казны и отменить льготу налога на прибыль. Напомню, что сейчас этот налог в Прикамье на 4 процента меньше, чем в других российских регионах.
╚Нужны новые источники дохода, и КПРФ предлагает прогрессивное налогообложение физических лиц. Везде оно в мире прогрессивное, и только в России и уборщица, и олигарх платят 13 процентов. Налог остается в региональный бюджет. Национализация топливно-энергетических и минерально-сырьевых отраслей, как бюджетообразующих. Ввести государственную монополию на реализацию спиртосодержащей продукции╩, - озвучивает предложения КПРФ депутат Владимир Корсун.
Пока до реализации всех этих мер не дошло, коммунисты в Пермском парламенте отказываются поддерживать проект бюджета во втором чтении. Но, в конце концов, и на обсуждение еще есть время.

Опубликовано: 11:33 26.11.2012 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.