Яндекс.Метрика

Село Суда: Аграрии судятся, земли пустуют

В Уинском районе разгорелся скандал вокруг полей бывшего агропредприятия. Доли пайщиков удивительным образом перекочевали в собственность двух крестьянско-фермерских хозяйств, которые по своему профилю не работают, земли запустили, ферму забросили, всю подконтрольную территорию отдали в аренду и тем самым зарабатывают себе на жизнь. Жители с. Суда Уинского района решили отстаивать свои права в суде.

Ещё в середине девяностых Татьяна Некрасова, как и все её односельчане, получили свидетельства, из которых следовало, что все они обладатели куска земли почти в 8 гектаров.
"Земля у нас хорошая, богатая. Тут и травы росли, и клевер, и овес росли", - вспоминает Татьяна Некрасова.

В один момент, когда местное сельхоз предприятие практически перестало существовать, часть собственников решила провести межевание, отделиться и самостоятельно распоряжаться землёй. Таких набралось около 200 человек.
Местные жители говорят, что вполне могли бы заниматься здесь сельским хозяйством и дальше, кто-то сам, кто-то сдавать участки в аренду, но пока что они набираются мастерства в судебных тяжбах. А поля зарастают сорняками.

Как оказалось, межевание провело до них бывшее руководство сельхозпредприятия, самое интересное, по итогам общего собрания, на котором, по словам судинцев, из них точно никого не было.
"Суть нашего иска - признать проект недействительным и не порождающим правовых последствий, и, конечно, снятие кадастровых номеров с учёта и соответственно права на эти участки", - рассказывает адвокат Зоя Горшкова.

Представитель ответчиков в суде заявил, что из пяти тысяч гектаров для двухсот человек земли вполне хватит, однако истцов такой подход не устраивает, они претендуют на тот участок, который указан в их свидетельствах.
"Те, кто их представляет, идут не с теми требованиями и просят не то, и второй год мы судимся неизвестно о чём", - считает Светлана Ялова, представитель ответчиков.

По словам собственников, село тем временем просто пришло в упадок, так как земли пустуют непонятно для каких целей.
Точку поставить также не удаётся - суду потребовались дополнительные документы и пояснения от Росреестра. Для того чтобы проверить законность регистрации прав на конкретные участки, требуется время.

В следующий раз, надеются жители села, за ними признают право владеть землёй не только на бумаге, но и на самом деле. А иначе просто обидно платить налог на землю, говорит Татьяна Некрасова, потому что делать это приходится именно им.

Опубликовано: 09:50 30.08.2012 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.