Яндекс.Метрика

История с сибирской язвой может повториться в Прикамье

Житель села Бердниковское Пермского края Николай Ярославцев вспоминает: "Мне папа сказал - Коля, здесь не ходи, здесь сибирская язва".
Когда он был еще маленьким, в 1953 году здесь росли только березы, сейчас стоит огромный лес. С середины прошлого века сюда свозили все биологические отходы окрестных деревень, включая трупы животных. В том числе и с сибирской язвой.
"Страх только внутренний остается. А которые не знают, так в лес заходи - не хочу!", - рассказывает Николай Ярославцев, житель с. Бердниковское.

Уже давно нет никакого ограждения, со стороны даже не понять, что под землей тысячи трупов животных. Но если зайти поглубже в лес, то вместе с грибами можно найти останки крупного рогатого скота. Они повсюду.

Огромные ямы в лесу визуально можно определить, как естественный рельеф местности, но, на самом деле, здесь в течение полувека закапывали останки крупного рогатого скота, в том числе со спорами сибирской язвы. Местные жители здесь даже грибы не собирают.

И такая ситуация по всему Пермскому краю. Общая площадь сибиреязвенных захоронений больше 300 тысяч квадратных метров. По закону, скотомогильники должны быть огорожены, должны стоять запрещающие знаки. Если этого не делать, есть реальная угроза заражения.

Рассказывает Андрей Огородников, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Пермскому краю: ╚В Пермском крае насчитывается 79 скотомогильников. Из них только три соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил, только 8 имеют собственников. Остальные сибиреязвенные захоронения являются бесхозными".
Их никто не берет на баланс. Вроде бы ответственность поселения, но в бюджетах районов нет денег, чтобы их содержать. Поэтому санитарные врачи начинают бить тревогу - как бы алтайские события не повторились.

"Заразиться сибирской язвой можно от больных животных - либо через кал, мочу, либо через мясо и молоко. Вирус бывает споровидный и капсульный. Капсула в земле может сохраняться сто лет и более", - рассказала Наталья Круглова, ветеринарный врач ГУВК ╚ПСББЖ╩.

Свой домашний скот ≈ это четыре коровы, лошадь и куры - в ближайший лес Николай Ярославцев старается не отпускать. Но один из источников водоснабжения этого села ≈ родник, бьющий прямо из скотомогильника. Приходится пить, выхода нет.

Опубликовано: 08:37 30.08.2012 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.