Яндекс.Метрика

Полтора часа между Европой и Азией

Сергей Дружинин работает в театре осветителем. А в новом спектакле ему доверили одну из ролей. И в репетициях он участвовал наравне с профессиональными актерами. В спектакле "Европа - Азия" роли достались и парикмахерам, и реквизиторам, и машинистам сцены. В этой густонаселенной постановке на сцену выходит 45 человек.

Из этих персонажей-типажей, оказавшихся на обочине оживленной трассы и на обочине жизни, складывается картина российской действительности. История невероятно смешная и столь же грустная. Недаром режиссер определил жанр постановки как "крик души".

"Пьеса о бедных, нищих бюджетниках, - рассказывает народный артист России, постановщик спектакля ╚Европа - Азия╩ Михаил Скоморохов.- Пьеса о том, что преподаватели университетов, артисты театров выброшены на обочину, так же, как выброшена медицина, образование, в общем все мы".

Сюжет авторы пьесы братья Пресняковы взяли из реальной жизни - под Екатеринбургом у стелы, которая символически обозначает границу Европы и Азии, обосновалась группа аферистов. Под видом свадьбы, коих у этого монумента бывают десятки, они разводят на деньги и подарки проезжающих. Их жертвами становятся милиционеры и бандиты, бизмесмены и политтехнологи, иностранцы и соотечественники.

Пьеса братьев Пресняковых таит в себе какую-то загадку. Иван Дыховичный несколько лет назад снял по ней фильм, а сценической истории она пока не имеет. Пермский ТЮЗ стал первопроходцем.

"Трудно ухватить природу жанра этой пьесы, в ней есть и гротеск, и бурлеск, и фарс, и при этом есть какие-то пронзительные личные ноты", - уверяет театральный критик Олег Лоевский.

Плюс уличный сленг, несколько нецензурных слов и масса классических цитат - из Чехова, Достоевского, Островского. Такой микст можно оправдать только на сцене. И режиссер открыто провозглашает прием театра в театре. Подмостки становятся тем зеркалом, в котором отражаются прелести и печали нашего перманентного существования в промежуточном пространстве - между Европой и Азией.

Опубликовано: 16:54 21.12.2011 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.