Пермская опера представила "Евгения Онегина" в черно-белых тонах

Кружева, оборки, бархат и тафта ≈ 220 костюмов. Каждый из них - вариация на бело-черную тему. И нет ни одного повтора. Фантазии художника Вячеслава Окунева можно позавидовать. Литературная и музыкальная классика ≈ опера ╚Евгений Онегин╩ ≈ решена в строгой классической цветовой гамме.
Черно-белое мироощущение разделяет добро и зло, веру и предательство, свет и тьму. На фоне цветовых ограничений гораздо отчетливее видна смысловая и образная полновесность характеров.
"В начале Онегин такой франт столичный, имел много женщин, и это для него -так, поиграть. В конце - это сломленный, сдавленный человек, глубоко несчастный", - рассказывает исполнитель роли Онегина Алексей Герасимов.
Для солиста пермской оперы Алексея Герасимова ≈ это третье обращение к образу, созданному Пушкиным и Чайковским. Дирижер-постановщик Александр Анисимов даже потерял счет ≈ сколько же раз он открывал заветную партитуру.
В новом прочтении ╚Онегина╩ возникли аллюзии с имперским Петербургом и классической архитектурой. А действие разворачивается в библиотеке. Потому что русскую культуру невозможно представить без культуры чтения. А пушкинский роман, да и опера Чайковского, давно разошлись на цитаты.
Пушкинский текст стал полноправным действующим лицом оперы. Огромные стеллажи изменяют сценическое пространство, открывая стены, испещренные почерком поэта.
"Онегин для нас ≈ часть нашей жизни, мы с детства растем визуально, представляя каждую страницу с перечеркнутыми словами, строчками, рисунками, - рассказывает режиссер-постановщик оперы ╚Евгений Онегин╩ Георгий Исаакян. - И нам хотелось все это вытащить на сцену".
Чтобы еще раз удивиться и восхититься гениальной простотой и строгостью партитуры, которая и от исполнителей, и от зрителей ждет открытого сердца и чистой души.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: