В Перми открыли Музей связи

Девушки назывались барышнями, когда в Перми началась телефонизация. Звонок барышне, барышня переключает, звонит сама, потом соединяет и перезванивает. Вот так работали первые телефонистки. И кажется, проще самому дойти до соседа, чем так мучиться.
В 1935 году поставили автоматическую станцию. И барышни стали не нужны. Хранитель Наталья Кербиль показывает, кто их заменил.
В этом музее много замечательного. Вот первый фототелеграфный аппарат 1960 года выпуска, прадедушка факса. Дорогая штука ≈ одна телеграмма стоила 70 копеек. При том, что получали тогда в среднем по 78 рублей в месяц.
В середине ХХ века новым средством связи становится телевидение. Трансляции передач тогда шли только в прямом эфире, другой возможности не было. С помощью программки людей предупреждали о том, когда именно надо включать приемники. Телевидение ведь работало всего несколько часов в сутки, да и то не каждый день. И все же главнее радио ничего не было.
Когда-то телеграмма была событием, теле- и радиопередача ≈ праздником. Общение на расстоянии если не чудом, то уж точно чем-то незаурядным. 10 лет назад легендарная Фрида Пивоварова нашла на чердаке старинный аппарат Морзе. Так Музей связи обрел свой первый экспонат. А последнего не будет, ведь сегодняшние мобильники уже завтра лягут на эти полки. Прогресс не остановить.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: