Яндекс.Метрика

Рост надоев в Пермском крае никак не отражается на снижении цен на молоко

В Прикамье стали больше надаивать молока ≈ в регионе впервые с начала года фиксируют резкий рост молочного производства. Селяне довольны, а вот принесет ли это радость покупателям молока ≈ вопрос.

В совхозе "Победа" Карагайского района одна буренка не меньше 300 литров в месяц приносит. Только за полгода 3,5 тонны со всего поголовья надоили. Фермеры объясняют: убрали из рациона кобикорм, сено "разбавили" витаминами, поставили современные доильные аппараты. В результате молока коровы стали давать в разы больше.

Увеличение надоев отмечают по всему Пермскому краю. Небывало высокие показатели специалисты связывают с новой системой сельхозсубсидий. Так, например, выполнил совхоз 75 процентов от среднего показателя Прикамья ≈ получи субсидию. А это и новое оборудование, и отборный корм.

Однако не все так гладко. Фермеры говорят - час "икс" пробьет с наступлением зимы, и все поголовье коров просто останется без еды. Переменчивая погода не позволила заготовить корм. А нет корма - нет и молока.

Но даже сейчас, когда надои бьют рекорды, на прилавках магазинов все по-прежнему: средняя цена пакета молока 19 рублей. А совхоз "Победа", например, продает молокозаводу в Кунгуре 1 литр всего за 9 рублей. В магазине в километре от коровника появляется это же молоко, только под другой маркой и вдвое дороже. Товаровед магазина говорит: оптовики обещали скоро цены поднять. Выходит, чем выше надои, тем выше цены. Такую экономика селяне не понимают.

Опубликовано: 22:04 22.07.2009 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.