Прожиточный минимум на 2 квартал подрос на 402 рубля

Продавец Галина Плотникова знает, что предложить покупателю: хлеб, чай, сахар, вермишель ≈ сытно и недорого. Собираем на прилавке экономичный недельный рацион, суммируем цены, получается 363 рубля. То есть в месяц более полутора тысяч.
Пустой холодильник в доме одинокого пенсионера - нередкая картина. Просто все деньги уходят на квартплату ≈ около 2х тысяч, еще примерно 800 рублей - на лекарства. В магазины ходят те, кто посостоятельней. Например, Антонина Серёдкина может позволить себе и мясо, и творожок. Только вот одежду и обувь уже не покупает. И это вполне закономерно ≈ рассказывают в Пермьстате. Апрельские тенденции роста цен впечатлят даже работающих пермяков.
Прожиточный минимум в среднем вырос на 420 рублей. Сумма, пожалуй, не сооответствует, ни одной статье расходов. Самая небольшая - плата за проезд. Даже если тратить по-минимуму 24 рубля в день, хватит только чуть больше чем на полмесяца. Остаётся либо урезать другие расходы, либо ходить пешком.
И прийти многим позволительно не в магазин, как раньше, а лишь на рынок или в секонд-хэнд. Хотя и здесь всё меняется не в пользу покупателя.
Тот же механизм и на рынке коммунальных услуг. Пермьстат зафиксировал рост цен в пределах 23%. Потребители уже дали свой ответ: раньше из 10-ти платили 9 пермяков, сегодня только шесть.
"У ресурсников же есть самый "железный" аргумент ≈ рубильник, с помощью которого можго выключить, например, горячую воду", - констатирует президент ассоциации управляющих компании г.Перми Елена Котова.
Чтобы крайние меры возникали только в крайнем случае, следует заранее обозначить свой прожиточный минимум. Антонина Серёдкина уверяет, что сегодня можно не то что не голодать, а даже правильно питаться. Главное, оттолкнувшись от квартплаты и счетов за телефонные разговоры, грамотно составить свой экономичный рацион.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: