Разовая помощь не решит проблем депрессивной территории

Детские сады в Гремячинске закрыты уже неделю. Две школы из четырех также занятия отменили. Комнатный термометр даже в кабинете директора показывает лишь 8 градусов тепла.
"У нас, школ, долгов нет. В неплательщиках мы не числимся", - заверила директор средней школы ╧20 г. Гремячинск Галина Аликина.
В Гремячинске уже всем объявили: теплоснабжение сократили наполовину из-за того, что не все вовремя оплачивают счета.
На городском сходе в пятницу собрались также те, кто исправно платит за коммунальные услуги. Спрашивали с управляющих компаний ≈ куда пошли их деньги. Коммунальщики заверили всех, что текущих долгов не имеют.
"Деньги, которые направлены на текущий ремонт и содержание жилья, я вынужден отдавать за тепло, воду и все остальное. Мне деваться некуда, потому что они обращаются в суд, они перекрывают краны, они делают все, чтобы забрать у меня эти деньги. И они их заберут", - отчитывается представитель управляющей компании.
Но долги все же есть - накопились за несколько лет. Поэтому поставщик тепла - Пермская теплоэнергетическая компания - не может расплатиться с газовиками. Платежи от населения не покрывают расходов.
"Уровень оплаты управляющими компаниями в целом составляет 61%, но по некоторым управляющим компаниям этот показатель на уровне 37%", - констатирует руководитель ЗАО "Пермская теплоэнергетическая компания" Николай Ощепков.
Тем временем столбики термометров в Гремячинске неумолимо падают. Мороз крепчает так, что на улицу лишний раз выходить не хочется. Таким образом, погода делает ситуацию чрезвычайной.
Энергетики пытаются сейчас спасти систему, чтобы трубы не полопались. Власти же сетуют на то, что простые люди стали заложниками разбирательств бизнес-структур.
"Два хозяйствующих субъекта ≈ "Пермрегионгаз" и ЗАО "ПТЭК" ≈ должны были договориться между собой о том, как отрегулировать свои отношения по долгу в 10 млн рублей, а не вовлекать в это население╩", - считает глава Гремячинского городского поселения Сергей Берников.
Чтобы тепло в дома вернулось, на этой неделе газовики должны получить восемь с половиной миллионов рублей. В противном случае уже 4 февраля газ могут перерыть совсем. Такое уведомление есть у главы Гремячинска. Деньги найдутся, уверены чиновники. Но вот проблему это не решит, а лишь отсрочит.
"Люди бедны, нищи, и неплатежи будут возрастать все больше и больше. Значит, надо обращаться к правительству", - звучало на сходе горожан.
На этом и порешили - попросить законодательной помощи. Правда, пока не ясно, что она из себя может представлять. Ведь чтобы вернуть деньги, их надо где-то заработать. А с рабочими местами в бывшем кизеловском угольном бассейне в последние годы большая напряженка.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: