Яндекс.Метрика

Нанотехнологии в Перми насчитывают почти 30-летнюю историю

Нанотехнологии, которые сегодня принято считать самой прогрессивной наукой, в Перми насчитывают почти тридцатилетнюю историю. Научный центр порошкового материаловедения, который проводит такие опыты, работает при техническом университете с 1982 года. Юбилей отмечает его научный руководитель академик Владимир Анциферов.

Силу мирного атома пермские ученые научились применять и в космических технологиях, и производстве бытовой техники. Музей научного центра занимает один зал, но каждый экспонат, а здесь их более сотни, √ изобретение пермской научной школы. Этот фильтрующий материал помещают во внутреннюю обшивку космических кораблей, температуры там могут достигать тысячи градусов. Еще одно пермское ноу-хау √ металловолокно используют в звукоизоляции авиадвигателей. Нагрузки там тоже максимальные √ до 800 градусов.

Все дело в тех самых мельчайших нано-частицах. Рассмотреть их можно только в микроскоп. Для экспериментов Пермский технический университет приобрел электронный √ таких мощных в России всего три. На самом деле изображение на экране увеличено в 15 тысяч раз.

Сейчас в лаборатории работают над циркониевым покрытием стали. Тончайший слой в несколько микрон увеличивает устойчивость металла в несколько раз. Направляет экспериментальные исследования один из старейших пермских ученых, академик Владимир Анциферов. В 60-е годы прошлого века молодой аспирант увлекся исследованием сверх-маленьких частиц порошковой металлургии и не догадывался, что в 75 лет станет признанным авторитетом в совсем другой области - в нанотехнологиях.

"Сам по себе порошок всегда имеет в своей структуре своей частички очень маленьких размеров. Мы их раньше называли просто ультра-дисперсные системы", - рассказывает академик РАН, профессор ПГТУ Владимир Анциферов.

"Он единственный академик, который есть в штате нашего университета, - говорит ректор ПГТУ Василий Петров. - Не всякий вуз столичный может гордиться тем, что у него есть академик".

Собственно научная школа Владимира Анциферова √ почти сто кандидатов и докторов наук, хотя в действительности учеников намного больше: по его книгам учатся будущие инженеры от Москвы до Владивостока.

Опубликовано: 10:54 28.11.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.