Яндекс.Метрика

В России витает идея возрождения "долговой ямы"

Следственные органы Прикамья начали проверки по фактам того, что банки за выдачу кредитов просят заплатить до 50 процентов от его суммы - так называемый "откат", а проще говоря - взятку. Между тем, предельно активизировались и сами банки ≈ но в отношении должников. Тем, кто не любит возвращать долг, обещают устроить настоящий ад. Жесткие санкции обсуждаются даже в Госдуме.

"Пятьдесят процентов невозвратов - это еще мягко сказано, - утверждает мировой судья судебного участка ╧20 Ленинского района г. Перми Дмитрий Егоров. - Действительно, количество обращений банков выросло".

Сегодня долги возвращают традиционными средствами: через суд описывается имущество должника и продается. Есть идея арестовывать счета, не пускать за границу и даже лишать водительских прав. Шквал невозвратов заставляет судебных приставов искать новые методы работы. Последняя идея ≈ посылать должникам письма с предупреждениями: мол, вы у нас "под колпаком", мы знаем все о ваших средствах и сможем снять деньги даже со счета мобильного телефона. Пока, правда, эту идею приставы не комментируют.

Адвокаты тем временем фиксируют: взыскать задолженность становится все труднее. Даже если кредит взят при поручительстве третьих лиц.

"Практика показывает, что большая часть поручителей также не готова нести это бремя", - замечает адвокат Адвокатской палаты Пермского края Денис Трегубов.

В Государственной думе Российской Федерации появился новый законопроект. Вот его суть: имущество должника, по предложению некоторых думцев, банки смогут описывать и продавать, минуя судебное решение. За невозврат кредита предлагается наказывать ≈ штраф до 200 тысяч рублей, в особых случаях ≈ долговая тюрьма до двух лет.

"Речь идет не о том, что человек не смог вернуть долг, потому что его выгнали с работы, он стал безработным, а потому что он злостно от этого уклоняется. То есть, у него есть средства расплатиться, а он не отдает. Вот в таком случае имеет смысл вводить уголовную ответственность", - считает депутат Государственной думы РФ Андрей Климов.

Сейчас законопроект находится на доработке. Но вот пермские банкиры необходимости в таких переменах не видят. По их данным, роста объемов невозвратов не наблюдается.

"Я знаю, что банки учитывали все эти риски. Каждый по-разному, но они трезво понимали, на что они идут", - уверен директор НО "Пермский банковский союз" Илья Георгадзе.

Что бы ни решили депутаты, а банковский сектор уже реагирует. Будут сокращаться объемы кредитования, станут строже условия получения кредитов. Уже сейчас деньги дают предпочтительно под залог имущества - банки страхуются. А идея долговой тюрьмы обсуждаться, скорее всего, будет долго - правозащитники уже настроены против.

Опубликовано: 10:56 18.11.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.