Яндекс.Метрика

Защищать отечественного производителя будут не пряником, а кнутом

Пошлина на иностранные легковые автомобили "возрастом" до трех лет вырастет в России с 25% до 30%. Аналогичные размеры ставок предлагается ввести и на легковые авто со сроком эксплуатации от трех до пяти лет. Такое решение приняла 7 ноября комиссия правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Внутренний российский рынок это коснется в первую очередь.

Ввозить автотранспорт из-за границы станет невыгодно. Заградительные пошлины ≈ это изобретение не сегодняшнего дня, и направлены они в первую очередь на защиту отечественного производителя. Уж слишком не популярна продукция родного ВАЗа среди автолюбителей. Поэтому и требуются протекционистские меры.

Защищать будут жестко, в ущерб небольшим компаниям, перегоняющих десятки автомобилей из-за границы. За 2007 год таможней Пермского края оформлено более тысячи иномарок, привезенных из Соединенных Штатов. Сумма пошлины ≈ 120 миллионов рублей. По неофициальным данным, автомобилей с правым рулем ввезено примерно столько же, правда, таможню проходят они во Владивостоке.

"Мазду" с правым рулем Александр пригнал из Владивостока несколько месяцев назад. Купить отечественный ВАЗ особого желания у него нет. Автолюбитель рад приобретению: за сравнительно не большие деньги он получает иномарку признанного мирового автохолдинга. Небольшой пробег на качество автомобиля не влияет.

"Стоимость "растаможки" этого автомобиля сегодня порядка пятидесяти тысяч рублей, - рассказывает Александр. - Если закон примут, то ввозить этот автомобиль станет невыгодно - стоимость его "растаможки" станет больше ста тысяч рублей".

На автомобили старше пяти лет будут установлены запретительные ставки в зависимости от объема двигателя. От 2,5 до 5-7 евро за 1 куб.см - на легковые автомобили. Под пошлинный пресс попали и не новые грузовики. Пошлина на их ввоз составит от 2,5 до 4,4 евро за куб.см. Для тягачей и автобусов экологического класса "Евро-4" и выше пошлина будет нулевой. За класс ниже "Евро-4" пошлина составит 25%.

Насколько нуждается отечественный автопром в мерах защиты, можно понять по количеству транспорта, находящегося на стоянках дилеров ВАЗов и ГАЗов. Хоть и покупатель в этих салонах ≈ частый гость, а обновленные версии давно известных автомобилей выходят с конвейера постоянно, - изменить давно бытующее мнение сложно.

"Наверное, часть покупателей обратят свое внимание на эти марки, тем более, выпускаются все более новые модели", - предполагает управляющий автосалона Сергей Лебедев.

По прогнозам специалистов, ближайшие полгода в России доказывать популярность отечественного автопрома будут не качеством продукции, а заградительными пошлинами. Пострадает ли от этого качество - неизвестно, но выбор у покупателя действительно сузится.

Опубликовано: 12:02 14.11.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.