Яндекс.Метрика

За газовое хозяйство в доме отныне отвечает его хозяин

За исправность газовой плиты и газовых труб в вашей квартире отныне отвечает ваше ТСЖ или управляющая компания. Правительственное постановление об этом должно было реализоваться на практике к началу сентября. Произошло ли это на самом деле, и не приведет ли такое перераспределение обязанностей к взрывам в квартирах?

Губаха, осень 2006 года. При взрыве бытовой газовой плиты погибло 3 человека, десятки людей остались без крова. Причина - хозяева взорвавшейся квартиры самовольно ремонтировали газовое оборудование. В результате - утечка газа и взрыв.

Чтобы избежать подобного у себя в доме, председатель ТСЖ Рафис Хадеев лично каждый день обходит подъезды. В первую очередь смотрит состояние газовых задвижек. Ведь не секрет, что в городе есть уже несколько случаев, когда их снимали, чтобы сдать в цветмет - задвижки-то бронзовые.

Все уже для себя решив, председатель, правда, только сегодня узнал, что отныне именно он должен заботиться о газовом оборудовании. Так решили в федеральном центре.

Новые правила поставки газа правительство РФ утвердило этим летом. В постановлении много пунктов. Но вот что главное для рядового потребителя: если вас тревожит состояние газового оборудования √ обращайтесь в ТСЖ или управляющую компанию. Отныне здесь обязаны заниматься этим вопросом посредством аккредитованной подрядной организации. Но если запах газа уже в вашей квартире √ немедленно звоните по телефону 04. Это экстренный вызов ремонтной бригады.

А вот как распределены отныне зоны ответственности по пути следования "голубого топлива" в дома россиян. Центральная магистраль - газопровод до задвижки на фасаде жилого дома - находится под опекой поставщика, в Прикамье это компания "Пермрегионгаз". Газопроводы в населенных пунктах - от главной трубы до конкретного дома - обслуживает газораспределяющая компания. Внутридомовое оборудование находится в ведении хозяина дома или управляющей компании или ТСЖ. Последние должны нанимать специализированную фирму для обслуживания и ремонта газового оборудования. Причем, никакие фирмы однодневки, никакие заинтересованные "коммунальщики" сейчас доступ в внутридомовому газовому оборудованию не получат. Работать с газовым оборудованием отныне разрешено лишь тем фирмам, у которых есть своя аварийно-диспетчерская служба, либо договор на обслуживание с "аварийко" другой организации. Таких пока в Пермском крае две. Остальные к газовым трубам подходить не должны.

Как всегда, на бумаге все гладко. А на деле - о новых полномочиях многие ТСЖ и управляющие компании не знают. То есть всех придется раскачивать. На это потребуется время, а быть может, где-то его уже не осталось. Кто знает, в скольких домах и сколько лет без присмотра стояли газовые трубы и вентили.

Опубликовано: 12:16 08.09.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.