В Прикамье намерены изымать неиспользуемые сельхозугодья

В результате "простоя" в начале 90-х годов прошлого столетия в России образовались тысячи гектаров заросшей земли, которые не обрабатываются до сих пор. И теперь, чтобы использовать эту землю в сельском хозяйстве, потребуются большие финансовые вложения.
"Мы решили разработать механизм изъятия, - делится заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. - Закон как раз предполагает, что если земли не используются по назначению, то они должны изыматься и передаваться тем, кто будет на этой земле работать".
Для того, что участок земли, не используемой по назначению, изъять, неоходимо решение суда. Но практики такой на настоящий момент нет.
Этот процесс начался еще в начале 90-х годов - тогда права собственности на землю без выделения "в натуре" получили все те, кто работал в бывших колхозах и совхозах. В начале XXI века каждый из них своим паем распоряжался сам, по своему усмотрению. И не всегда во благо.
По самому оптимальному варианту, за собственников земельных паев решают владельцы сельскохозяйственных предприятий. Для того, чтобы сохранить свое хозяйство в прежних "земельных рамках", надо зарегистрировать право собственности. Для того же, чтобы собрать необходимые бумаги, надо выложить крупную сумму денег. В большинстве случаев это становится нереальным.
Но чаще всего за собственников земепльных паев решают "частные инвесторы", которые заинтересованы в земле как таковой. Сегодня проще купить бывшее колхозное поле и не заниматься на нем сельским хозяйством вообще, нежели выращивать картошку и уговаривать владельцев паев не продавать свои участки и подождать лучших времен.
"Вот эти земельные паи были скуплены, выделены в натуре, и уже перепроданы в третьи руки, - говорит председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Кунгурского района Валентина Черепанова. - А сельскохозяйственному предприятию приходится только обрабатывать чужую землю. У него нет будущего".
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: