Число участников фольклорно-этнографического фестиваля "Сердце Пармы" растет в геометрической прогрессии

Даже на 30-градусной жаре чемпион Урала по историческому фехтованию Эдуард Сатарутдинов сумел защитить свой титул. Однако в броне, сделанной своими руками, уже после второго раунда бойцам тяжело сражаться. Лучникам чуть проще: и вооружение полегче, и льняные рубахи в жару помогают. После навесной стрельбы профессионалов - мастер-класс для всех желающих: лук в руках практически никто из них не держал.
Луки в березниковском клубе делают своими руками. Как могли, восстановили технологию прошлого, не хватило только рыбьего клея - из голов осетровых. Столько рыбы ценной породы не смогли собрать физически. В остальном обучение повторяет исторический опыт.
На ярмарке здесь же можно научится лепить из глины, плести лапти, вязать ритуальных кукол и выбрать свой лучший народный рецепт лекарства от всех болезней. Здесь же его и попробовать на себе.
Тем временем, на главной сцене встреча с идейным вдохновителем всего мероприятия. Книги Алексея Иванова - об этих местах и о нашей истории. Отсюда и родилась идея возрождения традиций в таком фестивальном виде. Существует она уже третий год, и пока только развивается. Однако писатель отмечает: фестиваль каждый год перерастает свою изначальную планку, и количество участников возрастает в геометрической прогрессии.
Музыканты известных фолк-рок-групп, что приехали со всей России, ничем не выделяясь, распеваются, сидя у костра. Зрители собираются здесь же. По общему мнению, такая музыка предпочтительно и должна звучать именно в такой атмосфере.
Гала-концерт фестиваля длится до 3 часов ночи, музыка и общение продолжаются до самого утра. И так до следующего "глубокого погружения" - следующего "Сердца Пармы" на чердынской земле.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: