Яндекс.Метрика

Мусорный полигон по европейским стандартам намерены построить в Лысьвенском районе

Проблему утилизации твердых бытовых отходов в Прикамье собрались решать европейскими методами. Если все пойдет, как задумано, то сразу в пяти муниципальных районах края о мусоре можно будет забыть на ближайшие четверть века.

Въезд на территорию лысвенской свалки оборудован совсем по-домашнему. Чтобы лишний раз не ездить в город, некоторые работники предпочитают селиться здесь же. Рядом с местом захоронения мусора сушится белье, а резиновая лодка дожидается своего часа у большой лужи. Тем не менее, для местных экологов свалка - одно из самых проблемных мест. Полигон, созданный более полувека назад, сегодня не соответствует никаким санитарным нормам.

"Те отравляющие вещества, которые выделяются в воздух и в воду, сопоставимы с работой всех предприятий города, а отсюда - влияние этих веществ на здоровье людей и состояние окружающей среды, - говорит директор комитета по охране окружающей среды г. Лысьва Сергей Михута. - Поэтому проблему надо решать".

Что-либо менять не хотят разве что сами работники полигона. Сергей уже семь лет занимается первичной сортировкой мусора. Работа хоть и пыльная, зато прибыльная. По словам самого Сергея, за два рабочих дня ему удается заработать 3 тысячи. Более выгодных предложений в Лысьве сегодня немного.
Позиция местных властей полностью противоположная. Протесты прокуратуры по поводу пожаров и реальная забота о экологии района дает о себе знать. Проект идеальной свалки уже существует.

"Для меня идеальная свалка предполагает постройку перерабатывающего комбината, - заявил директора муниципального унитарного предприятия по оказанию ритуальных услуг и санитарной очистки Сергей Катаев. - Ведь это наши деньги, которые под ногами валяются: пластмасса, бумага - тот материал, которым мы можем топить вместо газа. Можно использовать и те материалы, которые выбрасываются, - цветмет".

Отличительная особенность нового проекта в том, что в него должны войти сразу пять районов: Лысьва, Чусовой, Гремячинск, Горнозаводск и даже Губаха. В каждой территории должен быть построен свой сортировочный пункт, и уже отобранные и прессованные отходы будут захоранивать в полном соответствии с современными экологическими нормами.

Общая стоимость проекта почти полмиллиарда рублей, здесь же запланированы деньги на рекультивацию старых свалок.

Пока на месте будущего мусорного полигона лесная чаща, место как раз между Чусовым и Лысьвой. Если проект дойдет до реализации, то уже в этом году здесь должны начать возведение новой дороги. По завершении строительства проблема захоронения мусора в пяти муниципальных районах будет решена минимум на четверть века вперед.

Опубликовано: 11:28 15.05.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.