Яндекс.Метрика

Весенний паводок вновь обострил "водную" проблему в Краснокамске

С началом весеннего половодья в крупных городах Пермского края проблема чистой воды встает наиболее остро. В Краснокамске, городе, который традиционно испытывает постоянные проблемы с водоснабжением, этой весной ожидают очередной пик. Городские сети изношены на 90 процентов, примерно в таком же состоянии и канализация. Грядущее половодье ситуацию только усугубит.

Найти в Краснокамске фильтровальную станцию не так просто: она - основа промышленного цикла местного целлюлозно-бумажного комбината. Хоть с виду и неказиста, постройки 30-х годов прошлого века, но она пока ни разу не подводила. Из 48 тысяч кубометров воды в сутки городу достается не больше 20-ти. Но и за эти двадцать кубов приходится побороться.

Потребителям эти 20 кубов воды обходятся примерно в 1,5 миллиона рублей в месяц, поскольку сама фильтровальная станция давно уже не принадлежит муниципалитету.

"Водозабор принадлежит Камскому ЦБК, и получается так: мы покупаем воду у ЦБК, потом продаем "Новогору", а "Новогор" уже дальше - управляющей компании, и те в свою очередь продают потребителям", - раскладывает всю цепочку директор Камской районной фильтровальной станции Анатолий Соломатин.

Потребителю вода подается по сетям, которые изношены практически на 100 процентов. В разных частях города она имеет разный цвет. Чтобы решить эти проблемы, в 1991 первом году было начато строительство нового водовода, удаленного на 40 километров от города. Сегодня в деревне, где в начале 90-х построили первую станцию подъема, уже и не помнят, для чего она предназначалась. Углы будущего водного гиганта осели под тяжестью времени. И это всё, что осталось от глобального проекта по водоснабжению сразу двух городов.

По задумке авторов проекта, вода из двух артезианских скважин должна была поступать сначала в Нытву - порядка 15 тысяч кубометров в сутки, затем в Краснокамск - порядка 30 тысяч кубов. Сегодня для того, чтобы протянуть нитку водовода длиной в 40 км, понадобится около 850 млн рублей. Таких денег у администрации двух городов нет.

Опубликовано: 09:59 02.04.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.