Яндекс.Метрика

Пермские чекисты решили показать свою историю без утайки

90 лет со дня своего основания начала праздновать ФСБ Пермского края. В здании управления сегодня торжественно открыт собственный музей. Прежняя экспозиция значительно расширена и дополнена новыми документами. Отныне здесь планируют проводить церемонии посвящения в чекисты.

Еще в советские времена у пермских чекистов была своя собственная музейная комната. В 70-е годы помещение пришло в аварийное состояние, и экспонаты пришлось убрать в запасники. Теперь фотографии и документы тех лет снова открыты для обозрения.

Любое ведомство должно знать свои исторические корни, - сказал на открытии зала истории воинской славы начальник ФСБ региона Николай Архипов.

"Мы не хотим быть иванами, не помнящими родства, - заявил генерал Архипов. - В нашей истории было много хорошего, много и плохого. И мы должны, ничего не скрывая, показать все, что у нас есть".

В зале истории воинской славы представлены документы разных периодов. Поисковой работой занимался совет ветеранов управления. Самым трудным, говорят создатели музея, было найти свидетельства становления органов госбезопасности в Перми. Это были 1918-1920 годы. Однако поиск принес и неожиданные открытия. По словам председателя совета ветеранов управления ФСБ России по Пермскому краю Бориса Банникова, если раньше было известно о девяти чрезвычайных комиссиях уездного уровня на территории Прикамья, то оказалось, что на самом деле их было около 50. В каждой такой ЧК состояло от 5 до 12 человек.

Самым первым руководителем Пермского ГубЧК был Федор Лукоянов. До момента создания музея нынешние чекисты мало что знали о нем. Теперь же в зале истории воинской славы выставлены некоторые личные его вещи.

Сейчас в этом зале будут проводиться церемонии посвящения в чекисты вновь поступивших сотрудников. Вход сюда не закрыт и для посторонних. Например, урок истории здесь могут провести для учащихся школ или вузов.

Далее пермские чекисты намерены заняться поиском фактов из досоветской истории своего ведомства.

Опубликовано: 10:27 14.03.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.