Яндекс.Метрика

Проблемы здравоохранения городов Урала и Сибири обсуждаются сегодня в Перми

В Перми работает конференция "Пути повышения доступности и качества муниципального здравоохранения". Участники - руководители управлений здравоохранения и главные врачи из 18 городов урала и сибири: Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска.

Участники конференции обменяются опытом по организации качественной медицинской помощи населению. Так как совещание проводится в Перми, в первую очередь врачи краевого центра продемонстрируют результаты реформирования муниципальной системы здравоохранения. Сегодня они прочитают доклады, а завтра пригласят коллег из других городов на экскурсии в пермские поликлиники и больницы.

Конференция проходит в рамках действия ассоциации "Города Урала", которая объединяет муниципальные образования из 10 субъектов Российской Федерации. Подобные встречи специалистов сфер ЖКХ, экологии, культуры, социальной политики проводятся регулярно.

Главный вопрос конференции √ отнюдь не лечебное дело. Врачей Челябинска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска интересует другая сторона работы пермских больниц - та, что незаметна для глаз пациентов.

"То, на что мы обращаем внимание в первую очередь, - говорит заместитель главы города, начальник Управления здравоохранения администрации г.Челябинска Виталий Тесленко, - это финансовые потоки, информатизация здравоохранения; нас интересует также функционирование муниципальной аптечной сети. Понятно, что каждый из крупных городов-миллионников имеет общую канву в плане медицины, но все равно по частностям они отличаются".

Повышение качества медицинских услуг √ тема, актуальная для пермских врачей на протяжении последних пяти лет. Финансовые вложения совместно с рядом юридических и управленческих решений сегодня позволяют отрасли здравоохранения вплотную подойти к качественным изменениям.

"Практически, на протяжении 5 лет объемы оказания медицинской помощи в Перми приводились к российским нормативам, - говорит начальник Управления здравоохранения администрации г.Перми Андрей Ронзин. - У нас они были почти в полтора раза больше, а средств на это не хватало. Введение свободного выбора страховых медицинских организаций для неработающего населения, финансирование через страховые медицинские организации - вот та последовательность, которая позволит нам сделать следующий качественный шаг".

Этим шагом станет распространение практики фондодержания лечебных учреждений. Поликлиникам и больницам должно быть выгодно, чтобы прикрепленные пациенты были здоровыми и как можно реже обращались за медицинской помощью.

Опубликовано: 18:55 24.01.2008 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.