Яндекс.Метрика

Депутаты надеются, что парламентские уроки приведут к увеличению явки на выборах

В большинстве школ Пермского края накануне прошли парламентские уроки. Где-то учителя истории, а где-то и сами прикамские депутаты выступили в роли преподавателей и рассказали о том, что же такое Законодательное собрание и зачем оно необходимо.

Конкретный законопроект на конкретную аудиторию вынес председатель парламентского комитета по государственной политике Юрий Елохов в своей родной карагайской школе ╧ 1. При его участии парламентский урок превратился с заседание мини-законодательного собрания. Даже парты расставили согласно обстановке. На повестке дня один вопрос √ использование сотовых телефонов в школе. А вот как, где и при каких условиях √ это предложено выбрать ученикам, в данном случае как бы депутатам. Им работа по обсуждению законопроекта показалась очень даже интересной.

В итоге мнение оказалось единогласным √ сотовым телефонам в школе сказали "да". Но одни за то, чтобы их ставить на бесшумный режим, другие за их включение только на перемене, третьи √ против разговоров по личным делам. В общем, всё, как и в настоящей работе депутатов: прения, суждения, поправки, дискуссия. Работа парламента изнутри √ на конкретном примере. И урок, по словам преподавателя Юрия Елохова, получился.

"Очень надеюсь, что это приведет, как минимум, к увеличению явки на выборах", - отметил он.

В Дягилевской гимназии Перми парламентский час провела учитель истории, а также и разработчик формата таких уроков Елена Вяткина. А вместе с ней и вице-спикер Законодательного собрания Илья Шулькин. Тема была выбрана "Правовая культура". Но началось все с вопроса конкретного, но глобального: "Знаем ли мы, что делают чиновники?"

Ответ: чиновники, а точнее √ депутаты, например, принимают Устав Пермского края. Ему и оказалась посвящена большая часть лекции. Зачем он нужен, как он разрабатывался и так далее. Дискуссия, вроде бы, удалась.

Доступным языком рассказать о сложном. Точнее, о том, как утроена власть, как, а главное, для кого она работает. По словам разработчика идеи парламентских уроков Елены Вяткиной, это √ основная задача всех подобных лекций. И по ее же заявлению, задача нынче выполнена на оценку "отлично".

Опубликовано: 11:42 13.09.2007 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.